284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Американский доллар теряет позиции на фоне роста сомнений по поводу повышения ставок ФРС США

Сегодня в начале европейской торговой сессии доллар США продемонстрировал заметное ослабление к основным соперникам. Такое поведение американской валюты объясняется неуверенностью инвесторов в отношении вероятности дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики США. По мнению большинства участников рынка, темпы повышения процентных ставок ФРС могут значительно замедлиться по сравнению с первоначальным планом в связи с замедлением экономического роста как в Америке, так и во всем мире.

Так, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли во вчерашнем интервью указал на ухудшение перспектив глобального экономического роста. По словам чиновника, чрезмерное укрепление доллара США может повлечь за собой серьезные последствия для американской экономики. Дадли заявил, что ФРС следует очень серьезно подходить к вопросу ужесточения финансовых условий при планировании дальнейшего повышения ставок.

Кроме того, опубликованный ранее отчет о деловой активности в секторе услуг США также вызвал сомнения в отношении стабильности экономической ситуации в стране, тем самым снизив рыночные ожидания повышения ставок в марте практически до нулевого уровня.

Индекс деловой активности менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственного сектора США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в январе снизился до 53,5 пунктов по сравнению с пересмотренным декабрьским значением 55,8. Экономисты прогнозировали повышение показателя до отметки 55,5.

Сегодня также ожидается публикация данных по количеству обращений за пособием по безработице и изменению объема производственных заказов в США. Эти отчеты сегодня находится в центре внимания трейдеров, поскольку могут повлиять на позицию Федерального резерва в отношении процентных ставок.

Кроме того, завтра будет опубликован ряд важных отчетов по состоянию американского рынка труда. Ожидается, что количество занятых в январе вырастет на 190 тысяч человек, тогда как в декабре прирост составил 292 тысяч.

Во время азиатской сессии доллар США демонстрировал разнонаправленную торговлю. По отношению к швейцарскому франку и японской иене валюта удерживала позиции, однако ей удалось укрепиться в паре с евро и фунтом стерлингов.

В ходе европейских торгов курс доллара США опустился до отметки 1,1184 относительно евро впервые с 22 октября 2015 года. Падение составило около 1% по сравнению с максимальным значением 1,1070, зафиксированным в 2:00 ET. В случае продолжения нисходящего тренда доллар США может опуститься до уровня поддержки в области 1,13.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что в условиях низкой инфляции чрезмерно долгое выжидание является более рискованным подходом, чем принятие требуемых мер заблаговременно. По мнению главы ЕЦБ, выжидательная позиция может повлечь за собой серьезные последствия, такие как снижение уверенности инвесторов, что, в свою очередь, негативно отразится на росте инфляции.

Доллар США продолжил падение против канадского соперника, опустившись до минимального уровня с 11 декабря прошлого года на отметке 1,3666. Пара может тестировать поддержку в области 1,36.

Американская валюта ослабла до 4-недельных минимумов 0,6721 к новозеландскому доллару и 1,4665 к британскому фунту, отступив от максимальных точек 1,6641 и 1,4563 соответственно. Уровнями поддержки для цены могут стать 0,68 против новозеландского доллара и 1,48 против британского фунта.

Доллар США продемонстрировал ослабление до отметок 117,34 к японской иене и 1,0008 к швейцарскому франку, опустившись с максимальных значений 118,24 и 1,0074 соответственно. Вероятнее всего, доллар встретит поддержку в области 116,00 к иене и 0,99 к франку.

Сегодня британский центробанк объявит о своем решении по изменению процентных ставок и опубликует отчет по инфляции, а также протокол предыдущего заседания. Вероятнее всего, члены регулятора оставят процентные ставки на текущем уровне 0,50%, а также сохранят прежний объем программы покупки активов (375 млрд фунтов).