284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Безработица в еврозоне на минимальном уровне с 2011 года

Уровень безработицы в еврозоне в декабре достиг минимальной отметки более чем за 4 года, но все еще на достаточно высоком уровне за счет показателей в Греции и Испании.

Уровень безработицы снизился до 10,4% в декабре с 10,5% в ноябре, как сообщает Евростат. Это минимальная отметка с сентября 2011 года.

Прогнозировалось, что в декабре данный показатель останется на прежнем уровне. Годом ранее уровень безработицы составлял 11,4%.

Количество безработных снизилось на 49 тыс. человек по сравнению с ноябрем и на 1,501 млн по сравнению с предыдущим годом.

По словам Дженнифер Мак-Каун, главного экономиста по Европе в Capital Economics, снижение уровня безработицы обнадеживающее, но этого недостаточно, чтобы произошел рост заработных плат. Последние события в мире экономики могут негативно отразиться на состоянии рынка труда.

Несмотря на то, что безработица среди молодежи снизилась в декабре, она осталась на уровне 22%. В аналогичном периоде 2014 года данный показатель был не намного выше, 23%.

Уровень безработицы остается неуклонно высоким в Греции и Испании. По последним имеющимся данным, в октябре в Греции был зафиксирован уровень безработицы в 24,5%. В Испании в декабре безработица составила 20,8%.

В то же время по данным Федерального агентства по труду, безработица в Германии достигла рекордно низкого уровня в январе.

Уровень безработицы в Германии упал до 6,2%. При этом прогнозировалось, что в январе данный показатель останется на отметке 6,3%.

Количество нетрудоустроенных людей снизилось на 20 тыс., хотя ожидалось, что их станет меньше на 8 тыс. В декабре количество безработных сократилось на 16 тыс. человек.

В Италии уровень безработицы не изменился в декабре и остался на минимальной отметке за 3 года. Данный показатель составил 11,4%, что является наименьшим уровнем с ноября 2012 года.

Уровень безработицы в еврозоне в декабре остался без изменения на отметке 9%, но снизился с 9,9% в декабре 2014 года. Такое значение является минимальным с июня 2009 года.

Что касается других экономических новостей, Евростат сообщает о дальнейшем снижении цен производителей в декабре вслед за резким падением цен на энергоносители.

Цены производителей снизились на 3% г/г, превысив прогнозы экономистов. По оценкам экспертов, цены должны были упасть на 2,8%.

Кроме того, цены производителей упали на 0,8% м/м в декабре вслед за снижением на 0,2% в ноябре и на 0,4% в октябре. Прогнозировалось, что цены сократятся на 0,6%.

Средние цены производителей промышленных товаров в 2015 году упали на 2,7% по сравнению с прошлым годом.

Даже несмотря на то, что по последним данным потребительская инфляция в еврозоне достигла 16-месячного максимума в январе, возрастают опасения, что еврозона может столкнуться с новой волной дефляции в ближайшие месяцы на фоне падающих цен на нефть.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ введет дополнительные меры по стимулированию экономики по результатам заседания, которое состоится 10 марта.