284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Доллар сдает завоеванные позиции т.к. торговая неделя близится к закрытию

Доллар продолжил ралли против всех основных валют в пятницу, однако вечером начал сдавать завоеванные позиции. Доллар резко вырос против доллара и японской иены за последние две торговые недели после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Инвесторы почти не сомневаются, что ФРС повысит процентную ставку на декабрьском заседании. Выступая перед Конгрессом США в четверг, глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что регулятор повысит ставку «довольно скоро».

В конце недели было незначительное количество важных экономических публикаций. Индекс опережающих экономических индикаторов вырос второй месяц подряд в октябре. Об этом говорится в отчете Conference Board, опубликованном в пятницу. Индекс опережающих индикаторов от Conference Board вырос на 0,1% в октябре после роста на 0,2% в сентябре. Данные совпали с прогнозами экономистов.

Выступая на 26-м Европейском банковском конгрессе во Франкфурте, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на обнадеживающие тенденции в экономике еврозоны, восстановление по-прежнему в значительной степени зависит от совокупности условий финансирования.

«ЕЦБ продолжит действовать, как требуется, задействуя все инструменты политики, доступные в рамках мандата ЦБ», — сказал Драги.

Доллар вырос до максимального уровня за 11,5 месяцев $1,0569 против евро в пятницу, но потом отступил к отметке $1,0595.

По данным ЕЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса в зоне евро сократилось в сентябре до 25,3 млрд евро с 29,1 млрд евро в августе. Профицит в августе был максимальным за последние три месяца.

Между тем, по данным Destatis, опубликованным в пятницу, производственные цены в Германии сократились в октябре меньшими темпами, чем ожидалось. Индекс цен производителей снизился на 0,4% в октябре в годовом исчислении после падения на 1,4%, зарегистрированного в сентябре.

По словам заместителя председателя Банка Англии Бена Бродбента, Банк Англии мог бы сделать больше, чтобы предотвратить рост безработицы, если бы не было инфляционного давления, возникшего на фоне ослабления фунта стерлингов.

Доллар вырос до 2-недельного максимума $1,23 против фунта стерлингов в пятницу, однако затем опустился до отметки $1,2345.

Тем временем, по отношению к японской иене американская валюта выросла до максимального уровня за 5,5 месяцев 110,925 иен в пятницу утром, но затем отступила к отметке в районе 110,710 иен.