284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Доллар США сдал позиции

Многих инвесторов приводит в недоумение тот факт, что рынки так спокойно отреагировали на результаты греческого референдума. Тот же евро, который открылся гэпом вниз в паре с долларом США, затем быстро его перекрыл, вернувшись практически к минимумам пятницы прошлой недели. Однако трейдеры с опаской относят к рисковым активам, что видно на графиках многих других пар.

Возможно, Греция имеет не такое масштабное значение для еврозоны, как об этом писали в последнее время. С другой стороны, завтра начнется очередной саммит ЕС, где основной повесткой дня будет Греция, ее экономическая и политическая ситуация.

Не утихают разговоры вокруг того, что именно Германия и ее канцлер Ангела Меркель, будут виноваты в том, что Греция может покинуть еврозону. С точки зрения Германии, важно, чтобы выход Греции из еврозоны стал результатом действий правительства Греции, что, в принципе, сейчас и происходит. Это позволит Германии избежать обвинений в свой адрес.

Списание долгов Греции лишь отсрочит сроки объявления дефолта и выход из еврозоны. Такое мнение звучало среди многих ведущих экономистов еще на прошлой неделе. Греции нужна более конкурентоспособная валюта, чтобы вернуться к сильному экономическому росту.

Другой не менее интересной темой является предоставление Россией финансовой помощи Греции. Говоря другими словами, «с одной шеи — на другую». Однако, судя по заявлениям пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия не получала от Греции обращений об оказании финансовой помощи. Но такие шаги со стороны греческого правительства весьма реальны, и возможно именно на такой сценарий надеется премьер-министр Греции, заявляя, что в течение 48-ми часов сможет добавить уступок со стороны европейских кредиторов, манипулирую тем самым и поддержкой России.

Референдум в Греции вызвал небольшой спрос на золото, которое подскочило в начале недели до 1175, однако затем быстро вернулось в диапазон пятницы. Ослабление евро укрепило доллар, что также сильно сказываются на ценах сырьевых товаров. Однако не стоит забывать о том, что золото всегда использовалось в качестве актива-убежища, а его текущий низкий курс показывает расслабленное отношение рынка к перспективам выхода Греции из еврозоны.

1.jpg

Американский доллар сдал позиции после того, как вышли данные, свидетельствующие о слабых темпах роста сектора услуг США. По информации института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы в июне текущего года вырос до 56,0 пунктов с 55,7 пункта в мае. Однако рынок отреагировал продажами доллара США, так как многие экономисты ожидали более уверенных темпов восстановления до уровня 56,3 пункта. Составной индекс для сферы услуг упал до 54,8 пункта с 56,2 пункта в мае.