284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Доллар теряет позиции после данных по инфляции

Доллар ослаб против основных валют в пятницу вечером после того, как данные показали, что инфляция потребительских цен в США оказалась на прежнем уровне в январе.

Отчет Министерства труда США, опубликованный в пятницу, показал, что инфляция потребительских цен в США осталась неизменной в январе, однако в то же время базовый индекс потребительских цен вырос больше, чем ожидалось. Индекс CPI оказался на прежнем уровне после сокращения на 0,1% в декабре. Экономисты ожидали, что показатель также снизится на 0,1%.

Базовый индекс CPI, исключающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,3% в январе после роста на 0,2% в предыдущем месяце. Ожидалось, что индекс возрастет на 0,1%.

По словам главы ФРБ Кливленда Лоретты Местер, экономика США обладает достаточной силой, чтобы не поддаться потрясениям, с которыми сталкиваются экономики других стран, и негативному влиянию волатильного фондового рынка.

«Я продолжаю наблюдать за событиями, но пока я в дальнейшем не увижу доказательства обратного, мое ожидание будет заключаться в том, что экономика США выдержит период турбулентности на рынке, а слабые экономические данные вновь станут указывать на умеренный рост, даже если энергетический и промышленный секторы останутся проблемными», — заявила глава ФРБ Кливленда.

Местер считает недавний обвал на фондовом рынке не столь значительным, указывая, на то, что у потребителей США все еще преобладает настроение тратить деньги.

Доллар вырос до максимума $1,1074 против евро, однако позже снизился до отметки $1,1130.

Производственные цены в Германии сократились более быстрыми темпами, чем ожидалось. Об этом говорится в отчете статистической службы Германии Destatis, опубликованном в пятницу. Индекс цен производителей снизился на 2,4% в годовом исчислении в январе, в то время как аналитики ожидали, что показатель опустится на 2,0%.

Согласно последним заявлениям представителей Банка Англии, рынки, скорее всего, ошибаются, предполагая, что повышение процентной ставки регулятором произойдет только в 2019 году.

В интервью газете Irish News представитель Банка Англии Мартин Уил заявил, что был бы очень удивлен, если ЦБ еще долгое время не будет повышать учетную ставку в Великобритании, как этого ожидают рынки. Однако, банкир и не исключил, что рынки могут оказаться и правы.

Мартин Уил является членом Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии дольше всех. Срок его полномочий на посту истекает в июле. Он дал интервью во время своего визита в Северную Ирландию.

Доллар достиг максимума $1,4244 против британского фунта в пятницу, однако после этого опустился до уровня $1,4350.

Согласно предварительным данным Управления национальной статистики Великобритании, опубликованным в пятницу, розничные продажи в стране выросли больше, чем прогнозировалось в январе. Без учета затрат на топливо объем розничных продаж возрос на 2,3% по сравнению с декабрем. В пересчете на годовые темпы роста, показатель вырос на 5%. Аналитики ожидали, что розничные продажи увеличатся на 0,8% и 3,6%.

Чистый объем заимствований государственного сектора Великобритании без учета банков вырос до 11,2 млрд фунтов по сравнению с 10,2 млрд фунтов в прошлом году. Аналитики ожидали, что объем заимствований вырастет до 12,3 млрд фунтов.

Ежемесячный индекс потребительских настроений (HPSI) от Knight Frank и Markit Economics по ценам на жилье, показал, что домохозяйства в Великобритании оценивают в феврале стоимость своего жилья выше. Таким образом, индекс вырос до максимального уровня за последние 16 месяцев, достигнув отметки 59,6 по сравнению с 58,7 в предыдущем месяце.

По отношению к японской иене, доллар упал до недельного минимума 112,465 иен сегодня вечером с отметки 113,200 иен, достигнутой сегодня утром.

Индекс активности во всех отраслях экономики Японии сократился второй месяц подряд в декабре – более быстрыми темпами, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют данные исследования Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, опубликованные в пятницу. Индекс активности во всех отраслях экономики снизился на 0,9% с учетом поправки на сезонные колебания в декабре, в то время как аналитики прогнозировали, что показатель упадет на 0,3%.