284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Доллар вырос после пересмотра роста ВВП в сторону повышения

Доллар укрепился по отношению ко всем основным валютам в пятницу после выхода нескольких отчетов, данные в которых оказались лучше, чем ожидалось. Инвесторы были приятно удивлены пересмотру роста ВВП за четвертый квартал в сторону повышения, а также сильным данным по личным доходам, потребительским расходам и настроениям потребителей.

Экономический рост США за 4 квартал 2015 года замедлился меньше, чем предполагала предварительная оценка. Об этом свидетельствуют данные отчета Министерства торговли, опубликованного в пятницу. В отчете говорится, что реальный валовой внутренний продукт США вырос на 1,0% в 4 квартале, а не на 0,7%, как показала предварительная оценка.

Данный пересмотр оказался неожиданным для экономистов, которые предполагали, что показатель будет пересмотрен в сторону понижения до 0,4%.

Как показал другой отчет Министерства торговли, личные доходы и расходы в США также выросли больше, чем ожидалось в январе.

Личные доходы выросли на 0,5% в январе после роста на 0,3% в декабре. Аналитики ожидали, что доходы увеличатся на 0,4%.

Также согласно данным, личные расходы повысились на 0,5% в январе после роста на 0,1% в декабре. Ожидалось, что расходы вырастут на 0,3%

По пересмотренным данным исследования Мичиганского университета, оценка домохозяйствами текущих экономических условий незначительно выросла, а настроения потребителей ухудшились намного меньше, чем предполагалось в первоначальной оценке.

Отчет показал, что окончательное значение индекса настроений потребителей за февраль составило 91,7 по сравнению с предварительной отметкой 90,7. Однако пересмотренное в сторону повышения значение все равно оказалось ниже январского уровня 92,0, хоть и превысило ожидаемую экспертами отметку 91,0.

Доллар вырос почти до 1-месячного максимума $1,0925 против евро в пятницу вечером с раннего минимума $1,1067.

Индекс экономических настроений в еврозоне упал до 8-месячного минимума в феврале на фоне опасений относительно мировой экономической ситуации и состояния финансовых рынков, которые оказали негативное влияние на настроения почти во всех секторах.

Индекс экономических настроений снизился второй месяц подряд в феврале до отметки 103,8 по сравнению с пересмотренным уровнем 105,1 в январе. Об этом свидетельствуют результаты исследования Еврокомиссии, опубликованные в пятницу. Показатель оказался на минимальном уровне с июня 2015 года, и ниже прогнозов экономистов, предполагавших, что индекс будет на отметке 104,3.

Согласно докладу Банка Италии и Центра исследований экономической политики, оценка текущей экономической ситуации в зоне обращении единой европейской валюты осталась практически стабильной в феврале.

Индикатор Eurocoin составил 0,47 в феврале против 0,48 в январе. Январское значение оказалось максимальным с июня 2011 года, когда показатель был на уровне 0,52.

Как показал предварительный отчет Destatis, потребительские цены в Германии оказались на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом, не оправдав ожидания экономистов об умеренном росте. Предварительный индекс потребительских цен не изменился после роста на 0,5% в годовом исчислении в январе. Эксперты прогнозировали рост на 0,1%.

Французская экономика выросла больше прогнозов в 4 квартале. Об этом говорится в отчете Статистической службы Франции Insee, опубликованном в пятницу. По пересмотренным данным, ВВП страны вырос на 0,3% в квартальном исчислении в конце 2015 года, а не на 0,2%, как сообщалось ранее.

Годовая инфляция потребительских цен во Франции неожиданно оказалась отрицательной, впервые за почти год. Об этом также сообщает Insee. Индекс CPI снизился на 0,2% в годовом исчислении, в то время как экономисты ожидали нулевой рост. В течение двух предыдущих месяцев показатель демонстрировал рост на 0,2%.

Потребительские расходы во Франции выросли второй месяц подряд в январе, в соответствии с прогнозами. Показатель вырос на 0,6% в месячном исчислении в январе по сравнению с пересмотренным увеличением на 1,0%, зафиксированным в предыдущем месяце. Значение за предыдущий месяц было пересмотрено с +0,7%.

Доллар вырос до многолетнего максимума $1,3865 против британского фунта в пятницу вечером с минимума $1,4041, достигнутого в пятницу утром.

Доверие потребителей в Великобритании ухудшилось в феврале. Об этом свидетельствуют данные отчета GfK, обнародованные в пятницу. Индекс доверия потребителей упал до 0, в то время как экономисты ожидали отметку +3. Это самое низкое значение показателя за 14 месяцев.

Как показал отчет Земельного кадастра Великобритании (Land Registry), индекс цен на жилье в Англии и Уэльсе вырос самыми большими темпами за 14 месяцев в январе. Цены подскочили на 7,1% в годовом исчислении в январе по сравнению с ростом на 5,5% в предыдущем месяце.

По отношению к японской иене, доллар вырос до недельного максимума 113,865 вечером в пятницу по сравнению с отметкой, достигнутой на утренних торгах 112.800 иен.

Согласно данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в целом по стране индекс потребительских цен оказался на нулевом уровне в годовом исчислении в январе, в соответствии с прогнозами и по сравнению с ростом на 0,2% в декабре.

Базовый индекс CPI также продемонстрировал нулевой рост, как и ожидалось. В предыдущем месяце индикатор снизился на 0,1%.