284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Доллар вырос против европейских валют на фоне опасений выхода Британии из ЕС

Доллар резко вырос по отношению к британскому фунту и евро в понедельник вечером на фоне опасений возможного выхода Великобритании из ЕС. Несмотря на то что, этот вопрос еще далеко не решенный, сама идея выхода Великобритании и последствия этого шага означают катастрофу для Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добился особых условий членства страны в ЕС по итогам саммита в Брюсселе в пятницу. Между тем, мэр Лондона Борис Джонсон пообещал вести собственную кампанию за выход из ЕС. Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе на 23 июня 2016 г.

Доллар вырос до месячного максимума $1,4056 против фунта стерлингов в понедельник, однако позже отступился до отметки $1,4150.

Согласно обзору Британской конфедерации промышленности, производственные заказы в Великобритании сократились в феврале. Баланс заказов неожиданно уменьшился до -17% по сравнению с -15% в январе. Ожидалось, что баланс улучшится до -12%.

Доллар превысил 2-недельный максимум $1,1003 против евро в понедельник, но затем снизился до отметки $1,1020.

Деловая активность в частном секторе еврозоны выросла самыми слабыми темпами больше чем за год в феврале на фоне сокращения новых заказов и усиливающегося инфляционного давления.

Согласно предварительным данным Markit, опубликованным в понедельник, композитный индекс деловой активности снизился больше, чем ожидалось, до отметки 52,7 по сравнению с 53,6 в январе, достигнув минимального значения с января 2015 года. Аналитики ожидали, что показатель сократится менее значительно – до отметки 53,5 в феврале.

Активность в частном секторе Германии замедлилась до минимального уровня за 7 месяцев в феврале, в основном, на фоне слабого роста производственного сектора. Об этом свидетельствуют предварительные данные, обнародованные Markit в понедельник. Предварительный композитный индекс PMI опустился до отметки 53,8 в феврале по сравнению с 54,5 в январе.

Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 55,1 по сравнению с 55 в январе. Ожидалось, что показатель останется на прежнем уровне.

Между тем, индекс PMI для производственного сектора снизился до 15-месячного минимума 50,2 по сравнению с 52,3 в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что значение индекса упадет лишь до отметки 52,0.

Активность в частном секторе во Франции сократилась впервые более чем за год в феврале. Об этом также говорится в предварительном отчете Markit, опубликованном в понедельник. Предварительный композитный индекс PMI упал до 13-месячного минимума – до отметки 49,8 в феврале по сравнению с 50,2 в январе.

Индекс PMI для производственной сферы неожиданно вырос до уровня 50,3 по сравнению с 50 месяц назад. Аналитики предполагали, что показатель упадет до отметки 49,9.

Тем временем, индекс деловой активности в секторе услуг упал до 49,8 по сравнению с 50,3. Ожидалось, что показатель незначительно вырастет до отметки 50,4 в феврале.

По отношению к японской иене, доллар вырос до максимума 113,386 иен в понедельник, но потом опустился до отметки 112,950 иен.