284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Доллару благоволит статистика

За минувшую неделю единая европейская валюта обвалилась с 1,12 до 1,08, и главным фактором столь стремительного падения была Греция. Стоит признать, что и макроэкономическая статистика в Европе всю неделю была, мягко говоря, не самой лучшей.

Рост потребительских цен скорее говорит о сохранении рисков скатывания в дефляцию. В Германии цены сократились на 0,1% м/м и выросли на 0,3% г/г, что говорит о постепенном начале дефляции под воздействием снижения оптовых и производственных цен. В Испании цены выросли на 0,3% м/м и 0,1% г/г, что указывает на ускорение инфляции, но Испания не самый крупный рынок Европы, так что он не может потащить за собой вверх весь общий рынок. В Италии рост составил 0,2% м/м и 0,2% г/г, что оказалось лучше прогнозов, но это стабильный показатель, близкий к нулю, что не может радовать инвесторов. Во Франции цены снизились на 0,1% м/м и выросли на 0,3% г/г, так что ситуация аналогична немецкой. Учитывая динамику, сложившуюся в Германии и Франции, можно говорить о возрастающих рисках начала дефляции в зоне евро, что подтверждается данными по всей еврозоне, где цены выросли на 0,2% г/г, а в месячном выражении остались неизменными.

Промышленное производство в Европе также показывают плохую динамику, так как сократилось на 0,4% м/м, а в годовом выражении выросло на 1,6%. Строительство показало рост на 0,3% м/м и г/г, что также немного. А если вспомнить, что рост промышленности в основном показывают Германия и Италия, то можно сделать вывод о падении производства в остальных странах, в частности в периферийных. Это может стать угрозой разрастания долговых проблем наподобие греческого кризиса.

Американские данные по розничным продажам оказались провальными, что привело к укреплению евро до 1,12. Продажи в июне упали на 0,3%, и даже без учета автотранспорта падение составило 0,1%. Именно данные без учета автотранспорта часто спасали доллар, так как спекулянты и инвесторы предпочитали опираться на них, ибо они показывали рост, даже если продажи в целом снижались.

Но уже со среды картина начала меняться и доллар стал стремительно дорожать. Цены производителей выросли на 0,4% м/м и снизились на 0,7% г/г, что указывает на быстрое восстановление цен и начало ускорения инфляции, и это несмотря на падение продаж. Промышленное производство выросло на 0,3%, что разительно отличается от Европы, где зафиксирован спад. Количество обращений за пособиями по безработице также сократилось, так, число первичных заявок составило 281 тыс., а повторных 2,215 млн, что оказалось значительно лучше прогнозов.Потребительские цены выросли на 0,3% м/м и 0,1% г/г, что внушает уверенность инвесторов в неизбежность повышения ставки ФРС на фоне ускорения инфляции. Количество выданных разрешений на строительство выросло до 1,343 млн, и это при том, что ожидали сокращения. Начато строительство 1,174 млн новых домов, что тоже лучше прогнозов.

По сути дела, всю неделю было видно, что европейская экономика замедляется, а американская ускоряется. Что и привело к резкому ослаблению евро. Другое дело, что пыл трейдеров был столь велик, что доллар оказался сильно перекуплен.

Уже вышли данные по ценам производителей в Германии, и они показали снижение на 0,1% м/м и рост на 1,4% г/г, что опять же указывает на начало дефляции в Европе. Главными новостями будут данные по промышленным заказам и продажам в промышленном секторе Италии, а также данные по безработице в Испании. Учитывая динамику последнего времени, можно прогнозировать замедление итальянской промышленности, а вот число безработных в Испании может сократиться.

Америка продолжит отчитываться о состоянии рынка недвижимости, и ожидается рост продаж существующего жилья, также можно ожидать роста продаж нового жилья. Помимо этого, прогнозируется дальнейшее сокращение числа заявок на пособия по безработице.

Учитывая сильную перекупленность доллара, пара евро/доллар может немного скорректироваться в начале недели, после чего под давлением статистики доллар будет укрепляться. Ориентиром можно считать 1,0700.