284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Экономическая уверенность в еврозоне на минимальном уровне за 8 месяцев

Индекс экономической уверенности еврозоны в феврале опустился до минимального уровня за 8 месяцев, поскольку вялое развитие мировой экономики и обеспокоенность на финансовых рынках негативно отразилась на всех отраслях.

Индекс экономической уверенности в феврале упал до 103,8 от пересмотренного значения января, составившего 105,1. Это минимальное значение с июня прошлого года и ниже прогнозируемых 104,3 пунктов.

По словам экономиста компании IHS Global Insight Говарда Арчера, мировые экономические проблемы (преимущественно в Китае и развивающихся странах), а также беспокойство на финансовых рынках представляют угрозу экономическому росту в еврозоне.

Согласно прогнозам эксперта, ЕЦБ сократит ставку по депозитам еще на 10 базисных пунктов до 0,40% по результатам мартовского заседания. Он также считает, что регулятор может увеличить ежемесячную покупку активов на 20-30 млрд евро по сравнению с 60 млрд на данный момент.

Индекс экономической уверенности снизился из-за ухудшения уверенности потребителей, а также во всех отраслях за исключением строительства.

Индекс уверенности в промышленном секторе упал до минимального уровня с февраля прошлого года на отметке -4,4 с -3,1 в январе. В основном падение обусловлено более низкой оценкой объема текущих заказов и объемов производства.

Индикатор уверенности в секторе услуг также опустился до 10,6 по сравнению с отметкой 11,5 в предыдущем месяце, в основном по причине негативных прогнозов относительно спроса.

Индикатор потребительской уверенности значительно снизился, составив -8,8 по сравнению с отметкой -6,3 в январе. Такой результат совпал с предварительной оценкой.

Индикатор настроений в розничной торговле опустился до 1,6 с 2,7 в предыдущем месяце на фоне ухудшения экономических ожиданий в деловой среде.

При этом индекс уверенности в строительстве в феврале продемонстрировал рост, поднявшись до -17,5 с -19 в январе.

Согласно еще одному отчету, индикатор условий деловой среды упал до 0,07 с 0,29 в январе.