284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Если смотреть на Афины — все плохо. Если смотреть на цифры — все хорошо

Итак, пока Греция занята принятием законов, необходимых для выполнения требований «тройки» (МВФ, ЕЦБ и ЕС), которые, кстати, стали еще жестче, нежели до референдума, единая европейская валюта замерла у отметки 1,1000 против доллара. Учитывая, что эпопея с обсуждениями в греческом парламенте закончится только к 22 июля, когда Афины должны принять последний пакет законов, стоит внимательней присмотреться к макроэкономической статистике по обе стороны Атлантики.

Вчерашние данные по потребительской инфляции в странах зоны евро можно расценивать как позитивные. Так, в Германии цены выросли на 0,3% г/г и сократились на 0,1% м/м, что соответствует прогнозам. В Испании рост составил 0,3% м/м и 0,1% г/г, как и ожидали аналитики. Италия порадовала, так как рост цен оказался лучше прогнозов и составил 0,2% м/м и 0,2% г/г. Хорошие данные по потребительской инфляции внушают надежды на то, что и Франция, которая вчера не отчитывалась в связи с празднованием Дня взятия Бастилии, не разочарует. А вот данные по промышленному производству в зоне евро оказались хуже прогнозов, так как сократились на 0,4% м/м, при ожидании роста на 0,2%, и выросли на 1,6% г/г, когда ждали роста на 1,9%. Можно сказать, что ситуация в зоне евро относительно стабильная, и наблюдается рост экономики, пусть и незначительный, но рост.

Чего нельзя сказать о США, где розничные продажи упали на 0,3%, хотя ожидали роста на 0,3%, и даже данные по продажам без учета автотранспорта, на которые предпочитают опираться спекулянты, показали спад на 0,1%, а должны были вырасти на 0,5%. В принципе, такое развитие ситуации было прогнозируемыми, после того как на прошлой неделе вышли данные по оптовым запасам, которые показали значительный рост. Вчера же выходили данные по коммерческим запасам, которые выросли на 0,3%, что соответствует прогнозам. Рост складских запасов — нормальное явление, если покупательский спрос падает и снижаются розничные продажи, что мы и наблюдаем. Хочу заметить, что конечное потребление дает более 70% американского ВВП, так что ожидать значительного роста экономики США, если вообще он будет, во втором квартале не приходится.

Как говорилось выше, сегодня Франция отчитывается о потребительской инфляции, и рынки ожидают хорошего роста, на 0,4% г/г и 0,1% м/м.

Штаты отчитываются о ценах производителей, прогнозируется рост на 0,3% м/м и снижение на 0,9% г/г, а также о промышленном производстве, где ждут роста на 0,2%. Учитывая слабые данные по розничным продажам и рост складских запасов, можно прогнозировать, что фактические данные будут хуже прогнозов.

Сегодня, если не случится никаких непредвиденных ситуаций, например отказа греческого парламента принимать требуемые кредиторами законы, пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,0980 — 1,1090 с движением к верхней границе к концу дня. Если же Афины будут поставщиком громких политических заявлений, то пара устремится к отметке 1,0925.

eurusd-h4-instaforex-group-4.png