284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Евро и фунт остаются под давлением

Евро остается под давлением в паре с долларом США, так как многие инвесторы, опасаясь «резких» заявлений на саммите ЕС, предпочитают активы-убежища, что подталкивает к дополнительному увеличению длинной позиции по доллару.

Сегодня стало известно, что промышленное производство Германии в мае 2015 года осталось без изменений по сравнению с апрелем. Умеренный рост в обрабатывающей промышленности был сглажен низкими темпами производства в строительном секторе. Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,4% , а производство в строительном секторе упало на 0,5%. Данные полностью совпали с прогнозом экономистов.

Фунт также остается под давлением, и это несмотря на позитивные данные по промышленному производству. Согласно полученной информации от национального бюро статистики Великобритании ONS, промышленное производство выросло на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Эти данные оказались намного выше прогнозов экспертов. По сравнению с тем же периодом прошлого года производство выросло на 2,1%. Однако негативным фактором в индикаторе послужили данные по обрабатывающей промышленности, которая сократилась на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Как я отмечал на прошлой неделе, прорыв важных технических уровней поддержки привел к формированию большой короткой позиции по фунту, которая будет стремиться к следующему уровню в районе 1.5330.

Под заметным давлением находится и пара AUD/USD. По итогам заседания Резервный банк Австралии в очередной раз сохранил процентные ставки на уровне в 2,0%. По заявлению главы РБА Гленна Стивенса, долгосрочные процентные ставки для большинства государственных и частных заемщиков останутся низкими еще довольно долгий промежуток времени.

Австралийский доллар также пострадал и от постепенно укрепляющего свои позиции против других мировых валют доллара США. Многие участники рынка обеспокоены проблемами Греции в достижении соглашения по финансовой помощи, тем самым избавляясь от длинных позиций в рисковых активах.

1.jpg

Американский доллар оставил без внимания данные по дефициту внешней торговли США, который в мае 2015 года вырос. По информации министерства торговли США, дефицит внешней торговли США в мае вырос на 2,9% и составил 41,87 млрд долларов. Экономисты прогнозировали, что дефицит будет равен 42,5 млрд долларов. Несмотря на сокращение импорта на 0,1%, до 230,47 млрд долларов, также уменьшился и экспорт на 0,8%, составив 188,6 млрд долларов. Влияние сильного доллара США и снижение спроса на импортную нефть продолжает сказываться на внешней торговле. Экспорт США без учета бензина в мае снизился на 4,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.