284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Евро и фунт прибавили против доллара США

Европейская валюта слегка выросла против доллара США и восстановила часть утраченных в понедельник позиций. Спрос на евро сохранился, даже несмотря на слабые фундаментальные данные по инфляции в Германии, о которых я говорил в утреннем обзоре, и промышленное производство, оказавшееся хуже прогнозов экспертов. Это еще раз подтверждает тот факт, что вчерашнее нисходящее ралли по евро было полностью спекулятивным и не имело серьезных рыночных последствий.

Ситуация вокруг Греции и реформ, которые страна должна одобрить уже к завтрашнему дню, оставляет неопределенность в рядах инвесторов, ставящих на повышение евро. Европейский центральный банк будет и дальше продолжать финансировать банки Греции, так как сегодня стало известно о том, что Управляющий совет ЕЦБ сохранил объем программы экстренного финансирования на уровне 89 млрд евро.

Промышленное производство в еврозоне в мае сократилось. По данным агентства статистики ЕС, производство снизилось на 0,4% по сравнению с апрелем 2015 года. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6%. Многие руководители Европейского центрального банка продолжают ожидать более существенной выгоды от ослабления евро, которое мы наблюдали в прошлом году. Инвесторы также надеются, что меры по стимулированию, к которым прибегнул ЕЦБ в марте этого года, также будут способствовать росту экспорта и экономики.

Несмотря на слабые данные, комментарии главы Банка Англии Марка Карни привели к росту британского фунта более чем на 100 пунктов против доллара США.

По данным национального бюро статистики, темпы инфляции в Великобритании в июне 2015 года замедлились, оставшись без изменений. Сильное давление на индекс оказали слабые продажи одежды и обуви и тарифы на авиаперевозки. Сырьевой рынок и продовольственные товары также не поддержали цены.

1436873720_GBP/USDH4.png

Заявления главы Банка Англии Марка Карни о том, что момент повышения процентных ставок приближается, сорвали рынок вверх. Пара GBP/USD восстановилась с уровня 1.5455 до 1.5600 буквально за 5 минут. Такое движение позволило закрепиться выше ключевой поддержки 1.5482, что открывает дорогу к новым сопротивлениям — 1.5630 и 1.5802.

Что касается европейской валюты, то прогнозы на ее дальнейшее восстановление, которые я давал в сегодняшнем утреннем обзоре, остаются в силе.