284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Евро ослабил позиции на фоне замедления роста деловой активности в частном секторе еврозоны

Евро уступил позиции своим основным соперникам сегодня в ходе европейской торговой сессии. Это случилось после того, как был опубликован композитный индекс PMI еврозоны. Показатель подтвердил замедление деловой активности в частном секторе в январе до минимального уровня за последние четыре месяца, тем самым укрепив надежды участников рынка на то, что Европейский центральный банк может ввести дополнительные меры по стимулированию экономики по итогам мартовского заседания.

Согласно окончательным данным от Markit, композитный индекс PMI в еврозоне упал до 53,6 в январе по сравнению с 54,3 в декабре, несколько превысив прогноз 53,5. В то же время индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг опустился до 53,5 в соответствии с прогнозом после декабрьского значения 54,2.

Кроме того, снижение аппетита к риску и сброс рисковых активов среди инвесторов, вызванные публикацией слабых данных по деловой активности в странах еврозоны, также оказали негативное воздействие на единую европейскую валюту.

Между тем, отчет Евростата показал, что в декабре объем розничной торговли в еврозоне вырос впервые за четыре месяца благодаря увеличению расходов на пищевые продукты и напитки, наблюдаемому во время новогодних и рождественских праздников.

Объем розничных продаж в декабре вырос на 0,3% с учетом сезонных корректировок, как и предполагали экономисты. Кроме того, ноябрьское значение -0,3% было пересмотрено до нулевой отметки.

В ходе предыдущей сессии евро демонстрировал разнонаправленную торговлю. Валюта ослабла против швейцарского франка и японской иены, однако удерживала позиции в паре с долларом США и британским фунтом.

Евро достиг 5-дневного минимума 130,26 против японской иены после роста до уровня 131,00, зафиксированного в 17:00 ET. Ожидается, что пара может встретить поддержку в области 129,00.

Согласно последним данным, индекс потребительской уверенности в Японии показал незначительный спад в начале этого года, как и прогнозировалось. С учетом сезонных колебаний индикатор опустился в январе до отметки 42,5 по сравнению с 42,7 в декабре.

Единая валюта упала до уровня 0,7538 против фунта стерлингов, достигнув минимального значения с 22 января и отступив от максимума 0,7592, отмеченного в 20:15 ET. Уровень поддержки может располагаться возле отметки 0,74.

Как показал отчет Markit Economics, индекс PMI для сферы услуг Великобритании в январе поднялся до отметки 55,6, превысив предыдущее значение 55,5. Прогнозировалось снижение индекса до уровня 55,4.

По отношению к франку евро ослаб до отметки 1,1098, отступив от предыдущего максимума 1,1134. Если нисходящий тренд сохранит силу, пара может тестировать поддержку в области 1,10.

Евро продолжил падение в паре с новозеландской валютой, достигнув почти 2-недельного минимума 1,6533. Следующим уровнем поддержки для пары может стать 1,64.

В Новой Зеландии уровень безработицы в четвертом квартале прошлого года продемонстрировал снижение до отметки 5,3% с учетом сезонных корректировок. Эксперты предполагали, что показатель достигнет 6,1% после предыдущего значения 6,0%. Уровень безработицы в стране достиг минимального значения с марта 2009 года.

Единая европейская валюта опустилась до отметок 1,5278 по отношению к канадскому доллару и 1,5428 к австралийскому доллару, отступив от 6-дневного максимума 1,5417 и 8-дневного максимума 1,5607 соответственно. Если евро продолжит снижение, цена может тестировать поддержку в области 1,50 по отношению к обеим валютам.

Тем не менее, в паре с долларом США евро удалось восстановиться до 1,0933, тогда как ранее было отмечено снижение до 1,0904. Вчера цена закрытия составила 1,0918.

Сегодня во время американской торговой сессии будет опубликован ряд важных статистических данных по США, в том числе отчет по изменению числа занятых от ADP, окончательный индекс PMI для сферы услуг и композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за январь, а также данные по изменению объема нефтяных запасов с США.