284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Евро теряет позиции, но рост все еще возможен

15 июля станет известно, пойдут ли греческие власти на уступки и введение жестких мер экономии или страна покинет еврозону. Казалось бы, все условия соглашения устраивают Грецию, что еще требуется, но эти меры еще нужно провести через парламент. Многие участники рынка сейчас говорят о том, что Греция может покинуть еврозону на 5 лет и этот проект может быть реализован.

Вчера Еврогруппа полностью исключила возможность списания долга Греции, тем самым показав, что именно кредиторы диктуют условия игры. Также было заявлено и о том, что из 86 млрд, которые были предложены для спасения, 50 млрд будут размещены в Европе, и в случае любого несоблюдения договоренностей Афины могут забыть про эти деньги. В любом случае премьер-министр Греции и парламент находятся в самом трудном положении, так как принятие мер по сокращению расходов полностью противоречит всему, за что голосовали еще неделю назад жители страны.

Вероятнее всего, эти данные оказывают дополнительно давление на евро, который вчера потерял более 100 пунктов в паре с долларом США.

Поддержку американской валюте оказывают и данные по дефициту годового бюджета США, который в июне 2015 года остался около своих минимумов, что напрямую указывает на улучшение перспектив экономического роста страны. По данным Министерства финансов США, профицит бюджета США в июне достиг 52 млрд долларов. Дефицит бюджета за год снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 431 млрд долларов. Доходы правительства за год выросли на 9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как расходы увеличились на 4%.

Давление на европейскую валюту в начале сегодняшней азиатской сессии оказали годовые данные по темпам инфляции в Германии. По информации статистического агентства, гармонизированный индекс потребительских цен HICP в июне 2015 года снизился на 0,2% по сравнению с маем. Это еще раз подчеркивает тот факт, что все усилия Европейского центрального банка, направленные на рост инфляционного давления, и выкуп акций оказались напрасными и пока не дают нужного эффекта. Годовой показатель инфляции опустился до 0,1% с 0,7% в мае. Без учета цен на энергоносители темп инфляции в июне составил бы 1,1%.

Европейская валюта сейчас находится вблизи уровня поддержки 1.0937, но сильный всплеск на индикаторе Bears указывает на выход крупных продавцов с рынка, что может привести к развороту вчерашней краткосрочной нисходящей тенденции и возврату EUR/USD в диапазон ключевого сопротивления 1.1072. Выход из отрицательной области индикатора Bulls указывает на вход в рынок крупных покупателей европейской валюты.

1436859253_EUR/USDH4.png