284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Евро вернулся в игру

Евро отыграл все свои позиции в паре с долларом США, вернувшись к минимумам прошлой пятницы. Если еще в начале европейской сессии рост был связан с фиксацией прибыли после сильного гэпа вниз, то уже во второй половине дня явно прослеживались покупки со стороны крупных игроков.

Однако на рынке очень шаткое положение. Даже если народ Греции проголосует на предстоящем референдуме за предложения, выдвинутые кредиторами, это все равно не спасет страну от неопределенности в дальнейших действиях, а правительству Алексиса Ципраса, возможно, придется уйти в отставку, так как предвыборные обязательства будут считаться невыполненными.

Как отмечают ведущие эксперты, все обсуждение ближайшего референдума у граждан Греции сводится к тому, останется ли страна в еврозоне, а не к соглашению как таковому. Напомню, что результаты последних опросов показали, что две трети греков пожелали остаться в еврозоне.

Европейский союз, со своей стороны, готовится к самым негативным последствиям, в частности к закрытию банков и выходу страны из еврозоны. Основной проблемой для союза является вопрос о том, как избежать распространения паники на другие страны еврозоны. К странам, где высок риск роста панических настроений, относятся, к примеру, Испания, Италия и Португалия.

Британский фунт почти никак не отреагировал на то, что ипотечное кредитование в Великобритании в мае 2015 года росло очень быстрыми темпами. По данным Банка Англии, ипотечное кредитование в Великобритании в мае увеличилось на 2,1 млрд фунтов, а число одобренных ипотечных кредитов сократилось до 64 434.

Предварительные данные по индексу потребительских цен в Германии за июнь 2015 года не оказали никакого давления на рынок, так как полностью совпали с прогнозом экспертов. Согласно полученной информации, инфляция в Германии снизилась на 0,1% в июне по сравнению с маем, тогда как годовой рост сократился до 0,3%. Гармонизированный индекс Core CPI, не учитывающий волатильность, просел на 0,2%, в то время как экономисты ожидали его роста на 0,2%.

222.jpg

Хотя данные и предварительные, это заставляет задуматься над тем, так ли сильно на самом деле помогает программа покупки облигаций, запущенная ЕЦБ для предотвращения серьезного экономического спада и спасения евроблока от падения в дефляционную яму, как об этом говорили ранее регуляторы.

С технической точки зрения евро отыграл практически все свои позиции против доллара США. Проблемы с Грецией на первом месте, и ставить на рост евро в ближайшее время я бы не торопился. Как я отмечал в своей утренней статье, лучше продавать евро как можно выше и ожидать укрепления американского доллара США.