284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Европа пристально следит за экстренным заседанием

Европейская валюта взяла паузу и остановилась около важных уровней сопротивления в паре с долларом США. Отсутствие поддержки со стороны крупных участников рынка, которые пристально следят за развитием событий вокруг Греции, ограничивает дальнейший потенциал роста евро в среднесрочной перспективе.

Сегодня многие инвесторы будут внимательно наблюдать за результатами чрезвычайного саммита между Грецией и международными кредиторами. У Греции остается менее двух недель на то, чтобы найти деньги и рассчитаться по долгам. Власти Греции уже давно признали тот факт, что им необходимо получить дальнейшее финансирование от европейских институтов, чтобы избежать дефолта, однако кардинальных решений об изменении своей политики так и не приняли.

Одной из центральных проблем Греции на выходных стал отток депозитов со счетов банков. Многие люди в условиях текущего кризиса начали забирать свои вложения, что нанесло сильный удар по ликвидности и создало для греческих банков очень серьезные проблемы. Европейский центральный банк еще в прошлую пятницу объявил, что увеличит объемы чрезвычайной ликвидности для греческих банков.

Несмотря на всю сложность ситуации, многие инвесторы не испытывают панических настроений. Европейская валюта уверенно держится против других мировых валют, а доходности гособлигаций Германии, США и Великобритании снизились лишь слегка, позволяя сделать вывод о том, что активы-убежища пока не пользуются широким спросом.

Немного успокоил рынки и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который в пятницу с оптимизмом отнесся к экстренному заседанию, назначенному на сегодня, заявив о том, что со стороны Афин будет приложен максимум усилий в попытке достичь соглашения по программе помощи.

Германия потребовала от Греции предоставить план реформ к сегодняшнему заседанию, и пока план не получит одобрения, никакие политические решения приняты не будут. Многие эксперты ставят на это заседание как на последнее, которое может спасти страну и еврозону в целом от неминуемого выхода Греции из ее состава. Именно 30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,54 млрд евро.

Как я отмечал выше, европейская валюта пока реагирует на все это достаточно сдержанно. Пара EUR/USD достигла в конце прошлой недели сопротивления 1.1438, но закрепиться выше ей так и не удалось, что привело к некоторой фиксация прибыли. Теперь «медведи» вернулись к средней части бокового канала 1.1317. Покупать евро я рекомендую лишь после снижения в район поддержки 1.1200, где уже неоднократно можно было наблюдать за высоким спросом и появлением крупных покупателей. На индикаторах Bears и Bulls чётких сигналов к действию пока нет.

1434960656_EUR/USDH4.png