284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

FOMC вряд ли объявит об изменении курса политики сегодня

Сегодня в 18:00 GMT Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США огласит свое решение о дальнейшем курсе денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что в заявлениях членов комитета стали появляться «ястребиные» ноты, аналитики Danske Bank полагают, что на ноябрьском заседании скорее всего будет принято решение сохранить ставку на текущем уровне в преддверии президентских выборов в США.

Те члены FOMC, которые выступают за ужесточение политики, полагают, что рынки смогли вновь обрести импульс, пережив негативные последствия от Брексита. К тому же, появились дополнительные признаки того, что состояние рынка труда улучшается, а темп инфляции укрепляется. Тем не менее, найдутся и те, кто предпочтет не спешить с ужесточением политики и подождать, пока не появится больше доказательств того, что есть улучшения в экономике (в особенности относительно инфляции).

«Мы ожидаем, что руководство ФРС сохранит целевой диапазон для ставки по федеральным фондам на уровне 0,25-0,50%, согласно консенсус прогнозу, в виду предстоящих президентских выборов, которые пройдут 8 ноября», говорилось в последнем аналитическом отчете Danske Bank.

Во многих отношениях, принятое в декабре прошлого года решение о повышении ставки было воспринято как стремление Федрезерва осуществить намеченное. Этот шаг дал возможность сохранить траекторию по мере нормализации политического курса.

Таким образом, большое внимание снова будет уделено оценке членами комитета состояния рынка труда. Учитывая обсуждения в отношении текучести рабочей силы, в ближайшие месяцы основной упор скорее всего будет сделан на оценку уровня неполной занятости, так как основной показатель числа трудоустроенных продолжает двигаться по наклонной траектории.

Между тем, члены FOMC продолжают внимательно следить за показателем инфляции, а также развитием ситуации в мировых экономической и финансовой сферах.

В итоге, ожидаемое сегодня заявление не должно создать особых волнений на рынке, учитывая неоднозначную экономическую статистику за второе полугодие 2016 года. Тем не менее, это заявление может иметь большое значение при решении вопроса о вероятности повышения ставки на 25 базисных пунктов до конца этого года.