284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

ФРС или Банк Англии

Разговоры вокруг повышения Федеральной резервной системой процентных ставок в этом году являются одной из любимых тем трейдеров. Однако многие забывают о том, что не одна только экономика США постепенно восстанавливается и демонстрирует неплохие темпы роста.

Даже несмотря на спад в 1-м квартале текущего года, перспективы дальнейшего ускорения инфляционных ожиданий и рост рынка труда дают возможность ожидать положительной динамики в росте ВВП США. Многие участники рынка упускают из виду тот факт, что Великобритания также демонстрирует успехи на этом поприще, что позволяет совершать маневры в сторону повышения ставок и Банку Англии.

В среду, 18 июня, Федеральная резервная система в очередной раз отчиталась по процентным ставкам, которые были сохранены на рекордно низких уровнях от 0,00 до 0,25 пункта. Из заявлений видно, что ФРС движется в сторону повышения ставок в ближайшие месяцы даже тогда, когда признаки спада экономической активности слабеют. Однако степень повышения ставок будет менее агрессивной, чем ожидалось.

Теперь давайте подумаем, сумеет ли Банк Англии обойти Федеральную резервную систему США, прибегнув к ужесточению денежно-кредитной политики первым. Как видно из недавних протоколов, все девять членов комитета проголосовали за сохранение процентной ставки на уровне 0,5% и программы покупки облигаций на уровне 375 млрд британских фунтов. В банке оставили без внимания даже ориентировочные сроки возможного повышения ставки.

Ясно одно, что в текущей ситуации, которая разворачивается вокруг Греции и ФРС, регуляторы Великобритании просто не хотят в очередной раз привлекать к себе внимание рынка. Еще в мае 2014 года ожидалось, что Банк Англии повысит ключевую ставку до 1,6% в середине этого года, но потом прогнозы резко снизились. Экономисты начали прогнозировать, что ключевая ставка вырастет всего к 0,9% лишь к лету 2016 года.

На повышение ставки оказывают давление и слабые темпы роста инфляции. В мае 2015 года индекс потребительских цен вырос всего на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что ниже целевого уровня Банка Англии в 2%. Но не нужно забывать и о недавнем резком росте показателя уровня заработка в Великобритании, который каким-то образом совмещается с низкой производительностью труда.

Вывод: как только уровень производительности труда начнет показывать хорошие темпы роста, заработок вырастет еще больше, что вызовет всплеск инфляционных издержек, рост ВВП и в конечном счете приведет к повышению ключевых процентных ставок.

По последним данным, скачок среднего заработка с начала года составил внушительные 2,7%, тогда как аналитики ожидали повышения всего на 2,1%. По подсчетам Банка Англии, рост заработков на 4% соответствует целевому уровню инфляции в 2%, что собственно и требуется для начала повышения ставок.

Как только падение цен на нефть перестанет сказываться на расчетах инфляции, потребительские цены могут начать расти очень быстрыми темпами, что является еще одним плюсом в сторону ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии.