284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 1 июля 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

Вчера, во вторник, Греция допустила технический дефолт. Объединённый платёж в 1,55 млрд евро в качестве погашения долга перед МВФ был пропущен. Греция направила запрос на перенос этого платежа, но получила отказ, также и Еврогруппа не стала продлевать программу помощи до референдума о принятии программы условий кредиторов. Алексис Ципрас резко пошёл на попятную, он заявил, что готов приостановить подготовку референдума, если переговоры возобновятся. Но он уже проиграл. Сегодня будут опубликованы опросы по настроениям греков относительно референдума, но неофициальные данные показывают, что около 57% населения согласны принять условия кредиторов, чтобы остаться в зоне евро и «избежать хаоса». В Афинах проходит 20-тысячная демонстрация в поддержку принятия условий кредиторов. Массированная европейская пропаганда оказалась сильнее увещеваний собственного правительства. Ранее А.Ципрас говорил, что готов уйти с поста премьер-министра, если народ проголосует «за» условия кредиторов. Скорее всего, так и случится. МВФ, что показательно, не спешит объявить Грецию банкротом.

Американский телеканал CNBC вчера посвятил целую передачу о влиянии греческого дефолта на политику ФРС и подготовил мнение, что дефолт не повлияет на принятие решения по ставке, которая минимум один раз будет повышена в этом году. Рынки на текущий момент остаются стабильными, золото торгуется на минимумах июня и мая (1170), фондовый рынок (S&P500) даже подрос на 0,27%.

Макроэкономические данные со своей стороны способствуют поддержанию стабильности. Розничные продажи в Германии за май выросли на 0,5% против прогноза 0,0%, уровень безработицы в Италии остался прежнем, 12,4% против прогноза увеличения до 12,5%, общий показатель безработицы по еврозоне остался на уровне 11,1%. В Великобритании ВВП за 1-й квартал в финальной оценке, как и ожидалось, был пересмотрен в сторону повышения с 0,3% до 0,4%, бизнес-инвестиции за этот же период возросли на 2,0% против прогноза 1,8%, платёжный баланс за 1-й квартал оказался ниже прогноза, но выше показателя за прошлый период: -26,5 млрд фунтов против -28,9 млрд. В США показатели вышли разнонаправленными. Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в 20 крупнейших городах за апрель снизился с 5,0% г/г до 4,9% г/г, индекс потребительского доверия от Conference Board за июнь возрос до 101,4 с 94,6.

Сегодня давление на контрдолларовые валюты может продолжиться за счёт позитивных данных и ожиданий по США, тем более что со стороны Европы ничего в этом плане не ожидается — индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны за июнь в финальной оценке может остаться без изменения, в 52,5. В США изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP за июнь может показать рост с 201 тыс. до 219 тыс., индекс деловой активности в производственном секторе США за прошедший месяц ожидается ростом с 52,8 до 53,2, расходы на строительство могут увеличиться на 0,4%.

Поддержку британскому фунту может оказать индекс деловой активности в производственном секторе, который за июнь ожидается ростом с 52,0 до 52,6 и также отчёт Банка Англии о финансовой стабильности (публикация в 12:30 мск).

Ожидаем снижение евро к 1.0975 и 1.0890-1.0910, снижение британского фунта к 1.5600.

USD/JPY.

Пока основное внимание инвесторов сосредоточено на греческой драме, в Азии развивается биржевой кризис. Китайский индекс Shanghai Composite с середины июня под собственной тяжестью обвалился более чем на 20%. Сегодня китайские и японские индексы деловой активности вышли оптимистичными, что оказывает поддержку. Индекс Tankan для капитальных расходов крупных предприятий всех отраслей во 2-м квартале вырос на 9,3% против прогноза 5,2%, Tankan для капитальных расходов малых предприятий всех отраслей за этот же период снизился на 15,7% против ожидания более глубокого падения на -16,3%. Индекс настроения крупных производителей от Tankan за 2-й квартал возрос с 12 до 15 пп., индекс настроения крупных непроизводственных компаний вырос с 19 до 23 против ожидания 22. В Китае индекс деловой активности PMI в производственном секторе сохранился в июне на уровне 50,2 против прогноза роста до 50,3. Активность в непроизводственном секторе возросла с 53,2 до 53,8. По версии банка HSBC, PMI в производственном секторе увеличился с 49,6 до 49,9.

Американские банки подвергли согласованному «избиению» официальные китайские данные по ВВП, публикуя низкие оценки в диапазоне 4,9% г/г — 6,0% г/г против оценки китайского Госсовета в 7,0% г/г (и это при том, что МВФ оценивает ВВП Китая в 6,8%). Мы полагаем, что это не разовая акция и давление СМИ на китайскую статистику и усиление китайской проблематики продолжится.

Пока азиатские рынки растут. Nikkei225 прибавляет 0,2%, гонконговский Hang Send — 1,09%, китайский Shanghai Composite в раздумьях (-0,4%).

Если выходящие американские данные по труду и деловой активности сегодня не разочаруют, ожидаем рост йены к 123.25 и далее выше к 123.80. В случае каких-либо резких заявлениях из Европы относительно греческой проблематики вероятно снижение йены в диапазон 121.40/80.