284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 16 июля 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

В среду греческий парламент ожидаемо проголосовал за условия кредиторов на фоне массовых протестов граждан, которые продолжались до сегодняшнего утра. Со стороны протестующих применялась зажигательная смесь, со стороны полиции пожарные машины и слезоточивый газ. Но так как парламентское голосование интереса у инвесторов уже не вызывало, евро продолжил падать под давлением американских экономических данных. Индекс цен производителей за июнь возрос на 0,4% против ожидания 0,2%, базовый PPI прибавил 0,3% при ожидании 0,1%. Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за июль составил 3,9 против ожидания 3,4. В этот же момент, а это было открытием американской торговой сессии, евро и золото начали резкое снижение. Затем последовали данные по промпроизводству за июнь: объём промпроизводства прибавил 0,3% при ожидании 0,2%, загрузка производственных мощностей возросла с 78,2% до 78,4% при ожидании 78,1%. Следующим этапом в наступлении инвесторов на контрдолларовые валюты было понижение базовой ставки Банком Канады с 0,75% до 0,5% (канадец по итогу дня прибавил 190 пунктов). И в этот же момент началось выступление Джанет Йеллен в комитете Палаты представителей по финансовым услугам Конгресса. Но странным образом СМИ связывают падение евро именно с выступлением Йеллен, в котором она якобы заявила о скором повышении ставки. В действительности же на её выступлении движение уже замедлялось. Но главное — в её выступлении не было указаний на скорое повышение ставки, она лишь подтвердила свой прежний тезис о возможности повышения на любом из заседаний. Такое развитие событий при дружном освещении прессы в одном ракурсе подтверждает нашу мысль о целенаправленном продавливании евро крупнейшими игроками. Вполне вероятно, что такой долгий тренд на укрепление доллара является следствием государственной политики США. И если так, то движение евро к паритету и ниже — дело лишь времени. Высокий курс доллара мешает развитию американского промпроизводства, но и в Европе дела обстоят пока нестабильно, особенно на фоне бегства капиталов в США, и требование МВФ списать долги Греции может быть одним из пунктов в плане удержания Европы от использования преимущества дешёвого евро.

Сегодня в 12:00 мск будет опубликован торговый баланс еврозоны за май, прогноз негативный: 22,3 млрд евро против 24,3 млрд в апреле. В это же время выйдут ИПЦ в финальной оценке за июнь, изменений не ожидается: 0,2% г/г по общему ИПЦ и 0,8% г/г по базовому ИПЦ. В 14:45 мск ЕЦБ объявляет решение по процентной ставке, в 15:30 мск начинается пресс-конференция главы ЦБ Марио Драги. В свете сказанного выше интересно будет посмотреть на его реакцию ко всему происходящему. Но, как мы ожидаем, Драги больше времени уделит греческой проблематике.

По США в 17:00 мск выйдет индекс деловой активности на рынке жилья от NAHB за июль, прогноз 59, как и в июне, но следует учесть, что это максимальное значение с 2007 года. Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии за июль ожидается понижением с 15,2 до 11,9. В это же время Джанет Йеллен выступает в банковском комитете Сената. Очевидно, она повторит вчерашнюю речь.

Большее внимание может вызвать выступление управляющего Банком Англии Марка Карни (21:00 мск) — подтвердит ли он посыл о скором повышении ставки?

Ждём евро на уровне 1.0820, фунт на 1.5500. Если М.Карни «перестарается», то вероятен уход выше 1.5670.

EUR/USDH4.pngGBP/USDH4.png

USD/JPY.

По итогу среды йена (USD/JPY) выросла на 40 пунктов, несмотря на понижение прогноза по экономики Центробанком. Банк Японии понизил прогноз по ВВП с 2,0% до 1,7% на текущий год, прогноз по инфляции составил 0,7% против 0,8% в прошлой оценке. Управляющий ЦБ Х.Курода уже по инерции сказал о восстановлении экономики «умеренными темпами». На этом можно предположить, что сегодняшний экономический отчёт Банка Японии, который публикуется в 08:00 мск, будет иметь негативный оттенок. Фондовый индекс Nikkei225 пока растёт, прибавляя к 7:00 мск 0,52%, причём против вчерашнего снижения Dow Jones на 0,02%. Теперь уже акции растут вслед дешевеющей йене, которая в свою очередь отрабатывает созданное СМИ скорое повышение ставки в США. Но такое настроение скоро должно улетучиться. Единственным фактором ближайших двух дней, который может поддержать йену, будут данные по строительству в США, прогноз по которому предполагает рост закладок новых домов в июне до 1,1 млн против 1,04 млн месяцем ранее. Сегодня ожидаем ослабление созданного напряжения и коррекцию по йене на 123.25. В дальнейшем вероятно продолжение роста к 124.65 вслед восстановившемуся росту американского фондового рынка.

USDJPYH4.png