284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 18 июня 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

Вчерашний день был жарким. Застрельщиком роста контрдолларовых валют выступил британский фунт. В середине дня фунт подскочил более чем на сто пунктов на той информации, что, по данным протокола Банка Англии, двум членам комитета не голосовать за повышение ставки «было очень непросто». И хотя ЦБ высказал прогноз о повышении инфляции к концу года и уровень зарплат повысился на 2,7% в годовом исчислении, такой рост в значительной степени вызван спекулятивными факторами. Но спекулянты не прогадали.

Сопроводительное заявление FOMC ФРС оказалось очень мягким, выступление Д.Йеллен очень туманным, а экономический прогноз понизил ожидания по ВВП на текущий год с 2,3-2,7% до 1,8-2,0%. Важным местом сопроводительного заявления, на наш взгляд, было то, что FOMC будет ещё какое-то время «следить за ситуацией», даже если рынок труда и инфляция стабилизируются. Мы допускаем, что именно под этой формулировкой скрывается желание ФРС дождаться разрешения греческого кризиса. Также Йеллен несколько успокоила инвесторов тем, что эффект от первого повышения ставки будет небольшим, так как само повышение будет минимальным (0,25%) и темп повышения очень медленным. Теперь инвесторы ждут первого повышения в декабре. В итоге евро вырос на 92 пункта, спекулятивный фунт на 185 пунктов.

Сегодня весь фокус смещается на заседание министров финансов еврозоны, на котором решается вопрос по долгу Греции. Ранее Алексис Ципрас заявил, что на нём вряд ли будет принято конструктивное решение, так как сам формат саммита не способен решить столь масштабную задачу. И вчера он «подвёл черту» всей тяжбы с кредиторами – Греция не пойдёт на неприемлемые условия кредиторов. Центральный банк Греции выступил с заявлением о готовности страны встать на путь дефолта и выходе страны из еврозоны, если, конечно, соглашение не будет достигнуто. Таким образом, мы ждём созыва чрезвычайного саммита глав стран еврозоны.

В 12:15 мск состоится очередной раунд программы LTRO – предоставление ликвидности банкам на льготных условиях. Прогноз 60 млрд евро против спроса в 97,8 млрд евро на мартовском размещении. Повышенный спрос может говорить об опасениях банков по греческой ситуации.

По Великобритании в 11:30 мск выходят данные по розничным продажам за май, прогноз 0,0% против 1,2% в апреле. Фунт, будучи перегретым, конечно, может игнорировать эти данные.

Вечером ожидается блок позитивных данных по США. Число обращений за пособием по безработице ожидается 278К против 279К неделей ранее, индекс потребительских цен за май прогнозируется ростом на 0,5% после 0,1% в апреле, базовый ИПЦ может вырасти на 0,2% после увеличения в апреле на 0,3%. Платёжный баланс за 1-й квартал ожидается -116 млрд долларов – средняя цифра за последние пять лет. Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии на текущий месяц ожидается ростом с 6,7 до 8,1. Но насколько инвесторы будут расположены к покупкам доллара – большой вопрос. После вчерашних событий вероятно продолжение роста контрдолларовых валют вплоть до греческого дефолта. При этом, если соглашение будет достигнуто, покупатели опять окажутся в выигрыше.

Ожидаем рост евро к 1.1500, фунта к 1.5945.

AUD/USD.

Австралийский доллар оказался более чем сдержанным на решениях американского Федрезерва. Несмотря на резкий рост после опубликованного решения, австралийский доллар закрыл день с понижением (-4 пункта) и сегодня уже более активно снижается. Видимо, австралийские инвесторы рассматривают общеполитические события с большим горизонтом. Или просто следуют за текущей неблагоприятной ситуацией на сырьевых рынках. Железная руда потеряла 0,94%, снизившись до 62,35 долларов за тонну, общий индекс цветных металлов на минимальных значениях с мая (222 против 243 ровно месяц назад 18 мая), нефть вчера потеряла 0,36% (Light Sweet). Также инвесторов разочаровал рост экономики Новой Зеландии, который в первом квартале составил 0,2% против 0,7% в 1-й оценке и прогноза в 0,6%. Новозеландец к 8:00 мск теряет 95 пунктов. В этой связи австралиец будет более чутко воспринимать сегодняшние американские данные по инфляции и деловой активности в Филадельфийском округе. Базовый ИПЦ в США за май, напомним, ожидается ростом на 0,2% после роста на 0,3% в апреле.

Ждём снижение австралийского доллара к 0.7595.