284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 22 июня 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

Итак, чиновники Евросоюза решили передохнуть в выходные после безрезультатного пятничного Экофина и перенесли чрезвычайный саммит по греческому долгу на сегодняшний день. Евро и фунт в ожидании этого события закрыли пятницу с небольшими изменениями. Спокойствие инвесторов поддерживалось позитивной макростатистикой. Платёжный баланс еврозоны за апрель составил 22,3 млрд евро против прогноза в 18,1 млрд, чистые заимствования государственного сектора Великобритании за май составили 9,4 млрд фунтов стерлингов против ожидания 10,1 млрд.

В воскресенье Алексис Ципрас предложил кредиторам очередную уступку, но будет ли её достаточно для продолжения финансирования Греции или он согласится на большее, станет известно позднее. Также решение кредиторов может оказаться половинчатым – денег могут дать, но не полный объём, менее первоначально планируемых 10,5 млрд евро. Греческий народ даже при минимальных зарплатах предпочитает оставить всё как есть, то есть наращивать долг при сохранении евро. Краткосрочное голосование, проводящееся сейчас на сайте греческой газеты «Та неа» («Новости»), показывает преимущество сторонников соглашения любой ценой.

Сегодня публикуется только один макроэкономический индикатор – индекс потребительского доверия в еврозоне за июнь, но и по нему ожидание без изменения – на уровне мая в -6, что символически собирает всё внимание на переговорах в Брюсселе.

Мы не ожидаем прорывного решения на саммите. На протяжении всех 2,5 лет получения Грецией «экстренной помощи», она так и не получила доступ ко всему ожидаемому объёму средств. Если и на этот раз будет принято положительное соглашение, то оно может быть в усечённом виде, что на биржевом рынке ажиотажа не вызовет. Макроэкономические данные по еврозоне, публикующиеся на текущей неделе, ожидаются умеренно-негативными, по США явно-позитивные, в частности, финальная оценка по ВВП ожидается в -0,2% против -0,7% в предшествующей. Это создаёт исходные позиции в пользу доллара.

Ожидаем снижение евро в диапазон 1.1050-1.1100, снижение фунта к 1.5700.

AUD/USD.

На наш взгляд, в случае нейтрального (половинчатого) решения по греческому долгу позиции австралийского доллара будут более слабы даже в сравнении с евро. Причиной этому будут понижающиеся цены на сырьё. Котировки нефти находятся в середине майско-июньского диапазона 57.00-61.50 (WTI) и более вероятен уход цены под данный диапазон, так как Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти, как об этом заявил министр нефтяной промышленности Али аль-Наими на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Иран также готовится к снятию санкций в конце месяца. Железная руда снизилась до 62,61$, пшеница держится на минимумах прошлой недели. Австралийский фондовый рынок находится в символическом плюсе в ожидании дальнейших событий на европейском саммите. Ситуация усугубляется скандалом вокруг финансовой компании IOOF, уличённой в инсайдерской торговле. Акции холдинга теряют 15%.

Ждём снижение австралийца к 0.7680 и 0.7595.