284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 24 июня 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

По итогу вторника евро обвалился на 170 пунктов, британский фунт потерял 95 пунктов. Макроэкономические данные при этом по еврозоне вышли хорошими, по США негативными. Информагентства причину произошедшего приписывают представителю ФРС Джерому Пауэллу, который высказал мнение о первом повышении ставки в сентябре и втором повышении в декабре. Доходности по американским гособлигациям, тем не менее, показали незначительный рост, что говорит немного не об этом. Нельзя напрямую соотнести падение евро с опасениями греческого дефолта, так как греческие гособлигации даже снизились в доходности, в частности по 2-леткам с 28,56% до 24,46%, и на текущий момент их доходность составляет 21,18%. На наш взгляд, сейчас более актуальной проблемой является вопрос – повысят ли США потолок госдолга до официального старта начала избирательной кампании президента США (2 августа)? Если демократы и республиканцы быстро найдут компромисс, то дальнейшее среднесрочное укрепление доллара будет происходить независимо от предполагаемой даты повышения ставки.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за июнь в предварительной оценке возрос с 53,8 до 54,4. PMI в производственном секторе увеличился с 52,2 до 52,5. Розничные продажи в Италии выросли в апреле на 0,7%. В Великобритании, правда, позитива не было – баланс производственных заказов на текущий месяц составил -7 против прогноза 1 и -5 в мае. В США рынки получили удар со стороны заказов на товары длительного пользования. Общие майские заказы обвалились на 1,8% против прогноза -0,6%, снижаясь второй месяц подряд. Базовые заказы пока держатся – прирост за май составил 0,5% против снижения на 0,2% в апреле (прогноз 0,6%). Индекс деловой активности в производственном секторе США от компании Markit в предварительной оценке за июнь снизился с 54,0 до 53,4. Но с блеском вышли показатели по продажам новых домов за май – прирост составил 546К (выше было только в феврале 2008 года) против ожидания 524К, и апрельские данные были пересмотрены в сторону повышения с 517К до 534К.

Главным событием сегодняшнего дня будет публикация ВВП США за 1-й квартал в финальной оценке. Прогноз -0,2% против -0,7% во 2-й оценке. По Германии выйдет индекс настроений в деловых кругах Ifo за июнь, прогноз 108,2 против 108,5 в мае. По Великобритании может быть позитив – число выданных разрешений на ипотечное кредитование в Великобритании, по данным BBA, за май ожидается ростом с 42,1 до 43,1, но на общем фоне укрепления доллара данные могут не повлиять на настроения инвесторов.

Ждём евро в диапазоне 1.1060-1.1100, фунт на 1.5600.

AUD/USD.

Во вторник австралийский доллар снижался на 45 пунктов под давлением американского доллара, но резкий рост нефти и небольшая повышательная коррекция по железной руде смогли развернуть падение и закрыть день ростом «кенгуру» на 9 пунктов. Нефть (WTI) прибавила 0,65%, железная руда 0,3% (62.76$). Росту австралийца поспособствовали и китайские данные. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемый банком HSBC, в предварительной оценке за июнь возрос с 49,2 до 49,6. Индекс опережающих экономических индикаторов Китая за май прибавил 1,1%. Мы рассматриваем рост сырьевых рынков как временное явление, тем более происходящее на фоне укрепления доллара. GOLDman Sachs по-прежнему рассматривает снижение железной руды ниже 50 долларов (48$-49$) из-за повышения конкуренции между добывающими странами и ростом предложения. Также австралийский доллар находится под двойным риском изменения ставок – понижения со стороны РБА и повышения со стороны ФРС. В этой связи решение греческого вопроса в позитивном ключе вряд ли окажет значимое влияние на «оззи». В локальной ситуации, пока греческий вопрос не решён и ситуация усугубляется протестом греческого парламента, а это значит, что в случае достижения соглашения А.Ципраса с кредиторами данное соглашение может быть заблокировано парламентом, мы ждём снижение австралийца к 0.7595.