284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 28 июля 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

Рост контрдолларовых валют, на фоне очередного обвала китайского рынка (Shanghai Composite -8,48%), хороших американских показателей по заказам на товары длительного пользования и, как говорят, рекордно высоких объёмах открытых позиций по чистым продажам EUR/USD, выглядит весьма странным. К этому можно добавить пока официально не подтвердившуюся информацию о переносе британского референдума о членстве в Евросоюзе с предполагаемого конца 2017 года на июнь 2016 года и вышедший хуже прогноза баланс производственных заказов в Великобритании от CBI за июль: -10 против -4. Но в действительности июньские заказы на товары длительного пользования в США вышли отнюдь не радужными. Общий объём заказов вырос на 3,4% против прогноза 3,2%, но майское значение было пересмотрено с понижением до -2,2% с -1,8%. Корневой индекс заказов (за исключением транспорта), прибавив в июне 0,8%, был понижен за майский период с 0,5% до -0,1%. Пересмотр данных сильно отразился на индексах в годовом исчислении: общие заказы на товары длительного пользования составили -4,5% г/г против -2,5% г/г, базовые заказы увеличились с -5,9% г/г до -0,6% г/г. С долей условности позитивным фактором для евро была информация о согласии Германии рассмотреть вопрос по реструктуризации греческого долга, но рост евро начался именно с выходом американских данных.

Условий для укрепления доллара, тем не менее, становится всё больше. Вернее, старые факторы никуда не делись. Сегодня Shanghai Composite в разгар сессии терял ещё 4,03%, хотя позднее падение было выкуплено (+0,94%), но к 7:00 мск индекс стал -1,0%. Исключение может составить Великобритания, по которой сегодня публикуется ВВП за 2-й квартал в предварительной оценке. Прогноз составляет 0,7% против 0,4% в 1-м квартале. С другой стороны, прогноз по ВВП США составляет 2,5%-2,6%, что в суммарном сравнении за два квартала всё же выше британского показателя. И как это было, например, в октябре 2013 года, на росте британского ВВП (0,8%) фунт обвалился за неделю на 290 пунктов (ВВП США прибавил 2,8% при 2,5% во 2-й оценке). С этих позиций видно, что крупные игроки вчера закрывали продажи перед ключевыми данными по США — заседанию ФРС и публикации ВВП.

Сегодня по США ожидания умеренно-позитивные. Прогноз по индексу цен на дома S&P/Case-Shiller в 20-ти крупнейших городах за май составляет 5,2% г/г против 4,9% г/г ранее, индекс деловой активности в сфере услуг в предварительной оценке за текущий месяц прогнозируется ростом с 54,8 до 55,1. Индекс потребительского доверия в США от Conference Board за июль может снизиться со 101,4 до 100,1, деловая активность Ричмонда ожидается без изменения в 6 пунктов.

По евро мы ждём завершение спекулятивной коррекции и выделяем ближайшие цели снижения на 1.0910 и 1.0820. По британскому фунту, в зависимости от выхода первой оценки ВВП, возможен ещё один заход вверх (выше 1.5600) — британские спекулянты уже не раз демонстрировали смелость перед важнейшими американскими релизами, но фундаментально сохраняется давление с целями 1.5500 и 1.5430.

EUR/USDH4z.pngGBP/USDH4z.png

USD/JPY.

Японская йена продолжает сопротивляться внешнему давлению. За последние три дня йена потеряла 70 пунктов, хотя при обвале американского фондового рынка за это время на 2,17% снижение могло быть и больше. Помогала японской валюте локально позитивная макроэкономическая статистика. В пятницу был оптимистичный релиз по деловой активности в производственном секторе (51,4 vs 50,1), в понедельник было снижение индекса цен на корпоративные услуги с 0,6% до 0,4% на июнь месяц, но, как обычно, «всему виной» оказалось дешёвое сырьё и инвесторы проигнорировали вышедший индекс.

С сегодняшнего дня баланс сил может прямо измениться, однако с сохранением вектора давления на йену. Если китайские институциональные инвесторы сегодня смогут остановить падение рынка, то завтра глобальный рынок может поддержать американский регион, если по заседанию ФРС усилятся мнения о первом повышении ставки в декабре, а не в сентябре, причиной чему служит пока латентный, но уже прорывающийся наружу новый мировой экономический кризис.

Завтра по Японии выходят данные по июньским розничным продажам, прогноз по которым составляет 1,1% г/г против 3,0% г/г в мае, но в четверг ожидается рост июньского промпроизводства на 0,4% против -2,1% в мае. Если принять ожидающиеся релизы как в итоге равновесные, то фондовый рынок приобретает основное влияние. Преимущественным сценарием принимаем рост пары к 124.45 и выше к 125.80.

USDJPYH4z.png