284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 29 июня 2015 года.

EUR/USD, GBP/USD.

Прошедшие выходные дни были для инвесторов очень неспокойны. Еврогруппа отвергла предложение Греции по продлению помощи, премьер-министр Алексис Ципрас с одобрения парламента назначил на 5 июля всеобщий референдум по вопросу принятия программы жёсткой экономии в обмен на продолжение финансирования со стороны кредиторов. МВФ отказался предоставить Греции отсрочку в выплате долга до проведения референдума, и теперь завтра де-юре Греция будет признана банкротом. В Греции введён контроль за движением капиталов, банки закрыты до 5 июля, но РКО продолжается и выплаты зарплат и социальных пособий продолжаются. Также продолжают работать банкоматы, лишь введён лимит на снятие наличной валюты в 60 евро.

Но де-факто Греция всё же не банкрот даже после 30 июня. Мы не исключаем положительного решения греческого народа на референдуме, так как он настроен именно на сохранение Греции в зоне евро. Тут, однако, скрыто лукавство, так как Греция вполне может стать банкротом и при сохранении в зоне евро и в ЕС может ввести параллельную валюту, может перекредитоваться у Китая. Нежелание Греции менять положение вещей может усугубить её состояние тем, что государству придётся погашать долг за счёт крупных предприятий и собственных островов. Именно такой вариант рассматривался в 2012 году. Также некоторые европейские лидеры (Ф.Олланд) и сам МВФ готовы продолжать переговоры для достижения положительного результата. Поэтому ждём развития событий, паники не должно быть, по крайней мере до следующего понедельника.

По Великобритании поддержку на текущей неделе могут оказывать макроэкономические показатели. Сегодня число выданных разрешений на ипотечное кредитование в мае ожидается ростом с 68 тыс. до 69 тыс., и чистый объём новых кредитов, выданных физическим лицам, ожидается ростом с 2,9 млрд фунтов до 3,3 млрд. Завтра выходят ВВП Великобритании за 1-й квартал в финальной оценке и платёжный баланс, которые прогнозируются с улучшением показателей (ВВП с 0,3% до 0,4%). В четверг и пятницу возможен рост индексов деловой активности. Даже визуально разрыв в 60 пунктов на открытии рынка в азиатскую сессию был отыгран более чем наполовину. Ожидаем по фунту торговлю в диапазоне 1.5680-1.5800 в ближайшие дни.

По евро ситуация сложнее. Как мы высказывались ранее, мы не ждём значимого роста в случае положительного решения кредиторов по финансированию Греции, и теперь можно добавить, что и в случае положительного решения греков на финансово-политическом референдуме, так как он не меняет общую ситуацию, но на текущей неделе окно в 160 пунктов может быть закрыто усилиями спекулянтов. В среднесрочном горизонте ожидаем снижение к 1.0820.

1435552889_EUR/USDH4.png

USD/JPY.

Сегодня утром азиатским площадкам было тяжело, так как им пришлось первыми принять удар технического греческого дефолта, который стал неминуем после провалившихся переговоров в выходные дни. Китайский индекс Shanghai Composite к 7:00 мск теряет 3,75%, японский Nikkei225 -2,18%, австралийский S&P/ASX 200 -2,14%. В Китае ситуация усугубляется тем, что НБК понизил ставку с 5,0% до 4,85%, ставку по депозитам с 2,25% до 2,0% и понизил норматив резервов для некоторых коммерческих банков. С одной стороны, это позитивное решение для рынков, но оно вызвано тем, что ЦБ признаёт развитие кризиса в Китае и пытается остановить обвал фондового рынка, который за последние полмесяца потерял 22%. В начале года мы полагали, что развитие нового кризиса начнётся в Азии – либо в Китае, либо в Японии. Причинами кризиса в Китае мы определяли перепроизводство, корпоративные и муниципальные дефолты, в Японии бегство капиталов и стагнацию экономики. Но для бегства капиталов условия не сложились из-за оттягивания повышения порога госдолга американским Конгрессом, и разрыв произошёл в Китае – рынок рухнул под собственной тяжестью.

Мы полагаем, что процесс только начинается и он усилится европейскими проблемами. В конце-концов азиатско-европейский кризис может вовсе отменить повышение ставки в США.

Сегодня японское промышленное производство за май показало обвал на 2,2% при прогнозе -0,8%. Розничные продажи в годовом исчислении сократились с 4,9% (пересмотрено в сторону понижения с 5,0%) до 3,0%. Ждём снижение йены в диапазон 121.40/80.