284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 30 июня 2015 года

EUR/USD, GBP/USD.

Как нами и предполагалось во вчерашнем обзоре, на несколько дней до референдума в Греции по принятию условий кредиторов, рынок попал под активные действия спекулянтов. Сообщается, что те продавцы, которые в понедельник на панических настроениях продавали евро, были выбиты с рынка закрытием стопов (выше 1.1050) агрессивными покупками крупных игроков. Европейские политики, между тем, держат ситуацию под полным контролем. Ряд чиновников, в частности министр финансов Франции М.Сапен и его австрийский коллега Г.Шеллинг, высказались за сохранение Греции в зоне евро и продолжение переговоров. Даже пропущенный сегодня платёж в МВФ и формально обозначающий дефолт Греции, вряд ли станет поводом для инициализации банкротства. МВФ подождёт результатов референдума, а они, как ожидаются, с вероятностью в 75% будут положительными (BNP Paribas). Инвесторов уже не пугает понижение кредитного рейтинга четырём греческим банкам до уровня «частичного банкротства» агентством Fitch Ratings. Standard & Poors понизило рейтинг Греции с ССС до ССС- и оценивает выход Греции из еврозоны с вероятностью чуть выше 50%.

Британский фунт оказался более толерантным к европейским страхам и продолжал торговаться в своём пятидневном диапазоне, тем более что данные по кредитованию оказались хуже прогнозов. Число выданных разрешений на ипотечное кредитование в мае снизилось с 68 тыс. до 64 тыс. при прогнозе 69 тыс. Чистый объём новых кредитов возрос с 2,9 млрд фунтов до 3,1 млрд, но прогноз составлял 3,3 млрд фунтов.

Сегодня фунт может получить поддержку со стороны данных по ВВП (11:30 мск) – в финальной оценке за 1-й квартал ожидается пересмотр с 0,3% до 0,4%. Улучшение ожидается и в торговом балансе: прогноз за 1-й квартал ожидается -23,7 млрд фунтов против -25,3 млрд в 4-м квартале. Также за 1-й квартал ожидается рост бизнес-инвестиций на 1,8%. В еврозоне данные по безработице ожидаются без изменения (11,1%), но прогнозируется продолжение дефляционного давления — индекс потребительских цен в предварительной оценке за июнь ожидается снижением с 0,3% г/г до 0,2% г/г, базовый ИПЦ может снизиться с 0,9% г/г до 0,8% г/г.

В США могут показать рост июньские индикаторы оптимизма. Индекс потребительского доверия от Conference Board ожидается ростом с 95,4 до 97,1, индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго ожидается 50,2 против 46,2 в мае. Может показать рост и индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в 20-ти крупнейших городах США, который в оценке за апрель может подрасти с 5,0% г/г до 5,3% г/г.

Ожидаем снижение евро к 1.0975, по фунту ещё возможна задержка в диапазоне 1.5670-1.5800.

AUD/USD.

В последние дни сырьевые товары, находящиеся в диапазонах локальных максимумов и этим поддерживающие австралийский доллар, начали сдавать свои позиции. Нефть (WTI ) с пятницы потеряла 2,65%, железная руда снизилась до 62,47 долларов за тонну. Австралийский департамент промышленности и науки понизил прогноз по стоимости железной руды до 54,4$ уже нынешней осенью. Сегодня может быть поставлена точка под соглашением по ограничению ядерной программы Ирана, что может вызвать усиление давления на нефть.

По Австралии и Новой Зеландии вышедшие утром данные оказались пессимистичными. Продажи новых домов в Австралии за май сократились на 2,3%, индекс доверия в деловых кругах Новой Зеландии за апрель обвалился с 15,7 до -2,3. В 11:40 мск выступит глава РБА Гленн Стивенс. В дальнейшем на неделе данные по Австралии и Китаю обещают быть позитивными и если так и будет, то снижение «оззи» может быть умеренным. Ждём австралийца на 0.7535.