284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 8 июля 2015 года

EUR/USD, GBP/USD. Во вторник завершился саммит ЕС по греческой проблематике. Обсуждался вопрос по тематике места Греции в зоне евро. Президент Франции Ф.Олланд высказался за сохранение Греции в еврозоне, часть других политиков допустила возможность выхода страны из валютного блока. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил возможность рассмотрения реструктуризации греческого долга в октябре, но если сейчас страна примет условия кредиторов. Но главное, что произнёс Юнкер, это наличие подробного плана выхода Греции из еврозоны. В итоге лидеры государств договорились собраться 12 числа, чтобы этот вопрос решить окончательно. Макроэкономические данные по еврозоне вышли слабые. Промпроизводство Германии в мае показало нулевой прирост против ожидания роста на 0,1%, торговый баланс Франции показал увеличение отрицательного сальдо с -3,3 млрд евро до -4,0 млрд, дефицит французского бюджета увеличился с 59,8 млрд евро до 63,9 млрд. В Великобритании майское промпроизводство увеличилось на 0,4% против прогноза снижения на 0,2%, но индекс производства в обрабатывающей промышленности обвалился на 0,6% против прогноза +0,1%, и под давлением внешних факторов фунт скатился по итогу дня на 145 пунктов. Прогноз ВВП Великобритании от NIESR на июнь, вышедший вечером и показавший рост с 0,6% до 0,7%, уже не смог помочь, так как перед этим был опубликован торговый баланс США, показавший -41,9 млрд долларов против прогноза -42,5 млрд долларов. Сегодня в 12:30 мск будут опубликованы протоколы с последнего заседания Банка Англии по монетарной политике, в которых мы рассчитываем увидеть сохранение неопределённости. В этой связи больший интерес может вызвать проект годового бюджета Великобритании, который будет опубликован в 14:30. Инвесторов беспокоит намерение правительства увеличить долговую нагрузку на 75 млрд фунтов (4% ВВП) с сокращением расходов и повышением налогов (прежде всего на высокие доходы). Из США также с напряжением ждут протоколов с предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (21:00 мск). Инвесторов интересует, изменилась ли позиция ЦБ в связи с событиями в Греции. В это же время выступает президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Ждём снижение евро к 1.0820, фунта стерлинга в диапазон 1.5200/35.

USD/JPY. Сегодня утром по Японии вышли позитивные показатели платёжного баланса. Счёт текущих операций платёжного баланса за май составил 1,64 трлн йен против ожидания 1,38 трлн йен и 1,27 трлн в апреле. Но перспективы сильно беспокоят как со стороны собственной экономики, так и со стороны внешних рынков. Объём банковского кредитования традиционно уменьшается – в июне снижение произошло с 2,6% г/г до 2,5% г/г, завтра выходят данные по машиностроительным заказам за май и прогнозируется снижение на 4,8% против роста в апреле лишь на 3,8%. В Китае Shanghai Composite, несмотря на директивный усиленный выкуп рынка крупными инвесторами, сегодня обваливается на 4,52% (!). Японский Nikkei225 теряет 2,18%. На азиатских площадках почти паника, меньше всех теряет индонезийский индекс IDX Composite: -0,17%. Неопределённость по Греции увеличивает нервозность. Йена, таким образом, оказывается под давлением сразу трёх сильнейших факторов. Агентство Bloomberg нашло интересную техническую аналогию развития текущего китайского биржевого кризиса с обвалом на фондовых площадках США в 1929 году. bloomberg.png

Конечно, прямые аналогии на процессы, разделённые почти девятью десятком лет, не совсем корректны, хотя своё психологическое давление оказывают. В 2008 году такие сравнения также проводились, но дальнейшие события смогли развернуть рынки вверх. На текущий момент единственной надеждой быков, причём неподкреплённой пока ничем, является возможность увеличения стимулирующей программы ЦБ в связи с пробуксовкой инфляции. Ждём йену на целевом уровне 120.60.