284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Греция будоражит рынки

Инвесторы вновь в напряжении. Рынок сегодня будет полностью сосредоточен на саммите лидеров еврозоны, который пройдет в Брюсселе. Как я отмечал в прошлых статьях, основной повесткой будет Греция и ее кредиторы. Представители регуляторов вновь попытаются найти способ, как оставить страну в составе еврозоны и оказать ей финансовую поддержку с минимальными потерями для обеих сторон. Напомню, что в эти выходные в Греции состоялся референдум, на котором жесткие условия для предоставления финансовой помощи были отвергнуты гражданами страны.

Если соглашение достигнуто не будет, то, вероятнее всего, греческие банки ждет финансовый коллапс, так как средств для поддержки ликвидности уже нет, а перед властями стоит очередная задача по выплате долга ЕЦБ в размере 3,5 млрд евро, которую нужно совершить до 20 июля. Однако не исключено, что Греция допустит очередную просрочку по кредиту, как это было совсем недавно с МВФ.

Создается ощущение, что Греция и не собирается идти на компромисс вовсе, так как вначале власти Афин перенесли выплату по долгам на конец июня, затем эту выплату просрочили, делая упор на референдум. Теперь после референдума греческое правительство нашло повод достигнуть соглашения на саммите ЕС, а потом будет тянуть резину до 20 июля, когда нужно будет расплачиваться по долгам со своим прямым кредитором в лице ЕЦБ. В общем, все это не радует рынки, которые и так в глубоком замешательстве.

С другой стороны, даже если Греция сумеет договориться об условиях соглашения, его еще нужно будет ратифицировать парламентами нескольких стран еврозоны. Тут же вытекает новый краткосрочный вид кредита в ожидании платежей по программе ESM. Об этом вчера говорили представители ЕЦБ. В любом случае Европа готова пойти на многое для спасения своего политического статуса, но, видимо, Греция только этим и пользуется.

Также вчера ЕЦБ сохранил ограничения на объем экстренной ликвидности для коммерческих греческих банков, поэтому финучреждения страны будут и дальше оставаться закрытыми в ближайшие дни, а жесткие ограничения на суммы, которые можно снимать через банкоматы, по-прежнему действуют.

Похоже, пара EUR/USD набирает силу для очередного похода вниз. Вчерашние попытки пробиться выше 1.1062-1.1070 не привели к успеху, в результате чего начались медленные, но уверенные продажи евро. Вероятнее всего, сегодняшний саммит ЕС приведет к очередному росту спроса на валюты-убежища, в том числе и на доллар США, поэтому повторный спуск сегодня в район поддержки 1.0968 вполне возможен.

Из данных сегодня нас ожидает сальдо баланса внешней торговли, отрицательное значение которого может вырасти до -42,8B в мае с -40,88B в апреле, что способно оказать дополнительное давление на доллар США во второй половине дня.