284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Греция невольно помогает Германии

За минувшую неделю евро подешевел с 1,13 до 1,11, и главная причина столь сильного падения единой европейской валюты кроется в Греции, а точнее в решении о проведении референдума и отказе исполнять обязательства перед МВФ.

Результаты референдума, на котором почти две трети греков проголосовали против принятие условий кредиторов, привели к еще большему падению, вплоть до 1,10. Сами результаты референдума — это еще не дефолт. По сути дела, у Греции и кредиторов есть время до конца месяца, чтобы прийти к соглашению, так как распорядитель МВФ К.Лагард обязана до 30 июля поставить совет фонда в известность о неисполнении Грецией своих обязательств, и только после этого Афины будут признаны банкротом. Завтра состоится экстренный саммит стран ЕС, и есть подозрения, что кредиторы могут смягчить свою позицию, что сделает реальным подписание некоего компромиссного решения.

Тем временем европейская макроэкономическая статистика была не самой радужной. Неделя началась с хороших данных о розничных продажах в Испании, которые выросли на 3,4% в годовом исчислении, но уже во вторник вышли аналогичные данные по Германии, где в годовом исчислении продажи сократились на 0,4%, а в месячном выросли на 0,5%. Самое страшное, так это то, что по Германии ожидали роста продаж в годовом выражении на 2,5%. Далее выходили данные по безработице в странах еврозоны, которые остались неизменны, что хуже прогнозов, так как ожидали дальнейшего снижения уровня безработице в Италии, но этого не произошло. Во Франции выходили составные данные по инфляции, которые также были неоднозначны: так, цены производителей упали на 0,5%, а потребительские расходы выросли на 0,1%. Именно данные по Франции расценили как позитивные, так как при снижение производственных цен Французы стали больше покупать, но это не отменяет риска дефляции в Третьей республике. По настоящему позитивные новости пришли в пятницу, так как розничные продажи в зоне евро выросли на 0,2% м/м и 2,4% г/г, что оказалось немного лучше прогноза в 0,1% и 2,3% соответственно. Но последние данные рынок проигнорировал, так как все готовились к референдуму в Греции.

Тем не менее, американская макроэкономическая статистика была еще хуже. Сначала все начиналось хорошо, так как расходы на строительство выросли на 0,8% при ожидании роста на 0,5%. Затем вышли данные по безработице, которая продолжила сокращаться и достигла отметки в 5,3%. Но при этом число заявок на пособия по безработице выросло: так, первичные заявки выросли с 271 тыс. до 281 тыс., а число повторных увеличилось с 2,249 млн до 2,264 млн, и это при том, что ожидали снижение количества заявок. Средняя почасовая заработная плата осталась неизменной, и это при прогнозе роста на 0,2%. Снижение уровня безработицы, при росте числа заявок на пособия, можно объяснить сезонным фактором, так как сейчас сельскохозяйственный сектор активно набирает временных работников, так что можно ожидать роста безработицы уже к середине осени.

На данный момент нет смысла рассматривать всевозможные индексы и индикаторы доверия и прочего оптимизма, так как они полностью абсорбируются развитием греческого кризиса.

На этой неделе ожидается много статистических данных по Европе. Так, уже вышли данные по производственным заказам в Германии, которые выросли на 4,7% в годовом исчислении и сократились на 0,2% в месячном. Также были опубликованы данные по промышленному производству в Испании, где промышленность выросла на 3,4% г/г. Завтра выходят данные по промышленному производству в Германии, а также данные по внешней торговле Франции. В четверг о состоянии дел по внешней торговле отчитается Германия. А в пятницу выходят данные по промышленному производству во Франции и Италии. Другое дело, что всех заботит греческий вопрос, ситуация вокруг которого будет доминировать на рынках всю неделю, что будет пагубно сказываться на единой европейской валюте.

В самих Штатах особо значимых публикаций не ожидается, за исключением данных по заявкам на пособия. Хотя в среду и состоится заседание комитета ФРС, но никто не верит в возможность повышения ставки рефинансирования на данный момент, скорее, всех волнуют формулировки, которые будут включены в итоговый протокол.

На данный момент именно риторика кредиторов Греции и правительства А.Ципраса будет влиять на движение валютных пар. Если сторонам удастся быстро найти решение, то евро сразу начнет отыгрывать утраченные позиции, но в такое развитие событий верится с трудом. Более того, именно такой расклад на руку европейской экономике, а точнее немецкой и французской промышленности, которые смогли нарастить экспорт с начала года. Так что затягивание переговорного процесса, которое будет влиять на ослабление евро, может сулить ростом прибыли для европейской промышленности и большими убытками для американских компаний.

Именно под воздействием геополитических факторов до конца недели доллар может укрепиться до отметки в 1,0815.