284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Индекс цен производителей США вырос на 0,1% в январе

По данным Министерства труда США, индекс цен производителей в январе неожиданно вырос, поскольку повышение цен на услуги компенсировало снижение стоимости энергоносителей.

Согласно окончательным данным, индекс цен производителей в январе поднялся на 0,1% после снижения на 0,2% в декабре. Экономисты прогнозировали очередное снижение показателя на 0,2%.

В отчете Министерства труда отмечено, что рост индекса произошел благодаря росту цен на услуги, которые в январе увеличились на 0,5% вслед за ростом на 0,1% в декабре.

Стоимость торговых услуг выросла на 0,9%, а стоимость транспортных услуг увеличилась на 0,4%.

Также сообщается об уверенном росте цен на продукты питания, которые в январе увеличились на 1% вслед за снижением на 1,4% в декабре.

При этом стоимость энергоносителей продемонстрировала очередное крупное снижение, опустившись на 5% в январе вслед за снижением на 3,5% в предыдущем месяце.

Основной индекс цен производителей, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, в январе вырос на 0,4% вслед за ростом на 0,2% в декабре. Экономисты прогнозировали рост на 0,1%.

Показатель превысил прогнозируемое значение за счет роста цен на услуги, которые увеличиваются уже 3 месяц подряд.

В годовом выражении цены производителей в январе опустились всего на 0,2% по сравнению со снижением на 1% в декабре.

Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители в годовом выражении в январе также ускорил рост до 0,6% по сравнению с увеличением на 0,3% в предыдущем месяце.

В пятницу Министерство труда опубликует отдельный отчет по потребительской инфляции.

Ожидается, что потребительские цены в январе опустятся на 0,1%, а базовый индекс потребительских цен поднимется на 0,1%.