284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Индекс потребительских цен в Гонконге вырос до максимума за 7 месяцев

В Гонконге инфляция в январе достигла максимума за 7 месяцев, не оправдав прогнозы относительно того, что индекс потребительских цен останется без изменения.

Индекс потребительских цен вырос на 2,7% г/г вслед за ростом на 2,5% в декабре. Экономисты ожидали, что инфляция будет держаться на одном уровне. Темпы роста инфляции оказались максимальными с июня прошлого года, когда цены выросли на 3,1%.

«Небольшой рост индекса потребительских цен в годовом выражении частично обусловлен более быстрым ростом цен на продукты питания при необыкновенно холодных погодных условиях, а частично тем, что Новый год по Китайскому календарю наступил чуть раньше, 8 февраля, а не 19, как в прошлом году», — заявил представитель правительства.

«Действительно, ценовое давление многих основных компонентов ИПЦ осталось умеренным», — добавил он.

Структурная инфляция, не учитывающая единовременные меры послабления со стороны правительства, в январе также выросла до 2,6% с 2,4% в декабре.

В ближайшее время риски роста инфляции должны быть ограничены с учетом невысокой мировой инфляции и низких цен на сырьевые товары. При этом местный рост цен может сдерживаться неблагоприятными экономическими условиями и снижением стоимости аренды.