284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Инфляция в Великобритании выросла в январе

Инфляция в Великобритании выросла в январе в соответствии с ожиданиями, а отпускные цены снизились более медленными темпами, как показали данные Национальной статистической службы, опубликованные во вторник.

Инфляция незначительно выросла в соответствии с ожиданиями до 0,3% в январе с уровня 0,2%, зафиксированного в декабре. Потребительские цены выросли третий месяце подряд в январе.

Базовая инфляция без учёта цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак снизилась до 1,2% в январе с 1,4% в декабре.

В месячном исчислении потребительские цены опустились впервые за четыре месяца в январе. Цены упали на 0,8% по сравнению с подъёмом на 0,1% месяцем ранее. Экономисты ожидали снижения на 0,7%

В отдельном отчёте сообщалось, что отпускные цены сократились в январе более медленными темпами. Цены упали на 1% в пересчёте на годовые темпы после снижения на 1,4% в декабре. Ожидалось, что цены опустятся на 0,9%.

По сравнению с декабрём отпускные снизились на 0,1%, что оказалось чуть медленнее, чем ожидаемый спад на 0,2%.

В то же время закупочные цены упали на 7,6 в годовом исчислении, медленнее чем спад на 10,4% в декабре и прогнозируемое снижение на 8,6%.

В месячном исчислении закупочные цены опустились на 0,7%, что оказалось быстрее чем спад на 0,3% в декабре.