284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Инфляция Великобритании достигла годового максимума

Инфляция Великобритании в январе достигла годового максимума, совпав с прогнозами, за счет более медленного снижения цен на топливо и продукты питания.

Инфляция в январе составила 0,3%, совпав с прогн6озами, по сравнению с ростом на 0,2% в декабре, как сообщает Бюро национальной статистики Великобритании.

Потребительские цены продемонстрировали рост уже на протяжении третьего месяца подряд, достигнув максимального уровня с декабря 2014 года. Тем не менее, инфляция остается ниже целевого уровня 2%.

По оценке Банка Англии, рост цен не превысит 1% на протяжении текущего года. Согласно прогнозу центрального банка, инфляция достигнет целевого уровня 2% только в первом квартале 2018 года.

В ближайшее время, вероятно, инфляция останется на уровне 0,3% и только во втором полугодии начнет постепенно увеличиваться.

Основной индекс потребительских цен, не учитывающий цены на электроэнергию, продукты питания, алкогольные напитки и табак, замедлил рост до 1,2% с 1,4% в декабре.

В основном рост инфляции произошел благодаря более медленному снижению цен на топливо и продукты питания. Цены на топливо опустились на 2,6%, а на продукты питания и безалкогольные напитки – на 0,6%.

В месячном выражении в январе цены снизились впервые за 4 месяца. Индекс потребительских цен опустился на 0,8% по сравнению с ростом на 0,1% в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали снижение на 0,7%.

В то же время индекс отпускных цен производителей в январе продемонстрировал наименьшее снижение больше чем за год.

Индекс отпускных цен производителей опустился на 1%, тогда как в декабре он упал на 1,4%. Это минимальное снижение данного показателя с ноября 2014 года, когда он опустился на 0,6%. Хотя прогнозировалось, что данный индекс опустится на 0,9%.

По сравнению с декабрем индекс отпускных цен производителей снизился на 0,1%. Прогнозировалось снижение на 0,2%.

При этом индекс закупочных цен производителей опустился на 7,6% в годовом выражении, что является наименьшим падением с сентября 2014 года. В декабре цены опустились на 10,4%, а прогнозировалось снижение на 8,6%.

В месячном выражении индекс закупочных цен производителей опустился на 0,7%, по сравнению со снижением на 0,3% в декабре.

Согласно отдельному отчету Бюро национальной статистики, индекс цен на жилье опустился до 6,7% в декабре по сравнению с отметкой 7,7% в предыдущем месяце.