284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Китай наращивает инвестиции, а Греция лишается компаний

По данным Министерства торговли Китая, в первом полугодии устойчивый рост прямых иностранных инвестиций продолжился. Всего за отчетный период Китай привлек на 420,52 млрд юаней, или на 8,3%, больше, чем за тот же период годом ранее. Только в июне 2015 года прямые инвестиции составили 89,57 млрд юаней, что на 0,7% выше показателя за прошлый год. Чистые инвестиции из ЕС достигли 4,08 млрд долларов США, что на 13,7% больше, чем годом ранее. Инвестиции из США оказались на уровне 1,09 млрд долларов, или на 37,6% меньше, чем в первой половине минувшего года. Сократились также инвестиции из Японии — на 16,3%, до 2,01 млрд долларов.

Снижение мировых цен на нефть ниже отметки 50 долларов за баррель дает преимущество Китаю. Это позволит Поднебесной пополнить стратегические запасы с минимальными потерями. Китай уже сейчас продолжает ускоренными темпами наращивать объем запасов нефти в хранилищах. Согласно данным, импорт нефти в КНР вырос на 27%, однако Китай по-прежнему далек от достижения максимальных уровней. В настоящее время объем запасов позволяет удовлетворить потребности страны в импортной нефти в течение лишь 30 дней.

Агония греческой помощи постепенно угасает, и инвесторы переключаются на другие перспективные новости, такие как отчеты компаний США. Однако главным результатом помощи стране в борьбе премьер-министра Ципраса с кредиторами является то, что почти четверть греческих компаний планирует в ближайшее время перенести головной офис за пределы страны. Сделано это будет в первую очередь для того, чтобы избавиться от головной боли и без лишних проблем вести дела. Из-за закрытия греческих банков очень многие крупные компании понесли серьезные убытки.

В новой программе помощи Греции, которая была принята еще на прошлой неделе, очень большое внимание уделено налогам, а точнее их повышению. Вот именно здесь Греция сталкивается с очередной проблемой. Если крупные компании начнут уходить из страны и выводить свой бизнес за ее пределы, то собирать налоги будет уже не с кого.

Многие ведущие эксперты и экономисты уже говорят о возможном появлении программы приватизации государственного имущества Греции, что полностью и окончательно похоронит экономику страны. Но, судя по всему, это проблемы самой Греции, и три года, в течение которых Афинам будет оказываться серьезная многомиллиардная финансовая помощь, можно не думать о том, что будет дальше происходить в стране.



Метки: