284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Курода не исключает возможность дальнейшего снижения ставки в сентябре

В интервью с газетой Sankei глава Банка Японии Харухико Курода сообщил, что есть довольно высокая вероятность дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики на ближайшем заседании руководства ЦБ, которое состоится в следующем месяце. Эта фраза отличалась от обычных слов о том, что центральный банк без колебаний усилит стимулирующие меры в случае необходимости.

По словам председателя Банка Японии, высоки шансы того, что в финансовом 2017 году будет достигнут целевой уровень инфляции, однако неопределенность растет в связи с экономической ситуацией в мире. Он сообщил, что с технической точки зрения еще есть возможность дальнейшего снижения отрицательных ставок, но при этом глава регулятора исключил использование так называемых «вертолетных денег». Теперь рынки с нетерпением ожидают выступления Харухико Куроды, которое состоится во вторник.

Банк Японии планирует опубликовать результат всестороннего анализа на заседании правления, которое состоится 20 и 21 сентября. Члены руководства обсудят экономическую и финансовую ситуацию на основе этого анализа.

Банк Японии не исключит дальнейшее снижение отрицательных ставок, которые регулятор ввел в феврале, сообщает газета Sankei, цитируя слова Харухико Куроды. Центральный банк также рассмотрит возможность изменения своего массивного плана по выкупу активов, ежегодный размер которого на данный момент составляет 80 трлн иен ($798 млрд), в случае если результат комплексного анализа мер денежно-кредитной политики будет известен в сентябре, добавил Курода.

Рынок полагает, что у Банка Японии больше нет инструментов для достижения целевого уровня инфляции 2% в следующем фискальном году, считает Рютаро Коно, главный экономист банка BNP Paribas в Токио. Банку важно рассеять подобные опасения о том, что он исчерпал свои ресурсы, добавил экономист.

Правительственные бонды Японии в понедельник торговались чуть ниже, так как активность трейдеров была слабая ввиду отсутствия каких-либо важных экономических данных или отчетов. Доходность от ключевых 10-летних бондов, которая движется противоположно от их цены, выросла на 1 базисный пункт до уровня -0,073%, а доходность от бондов со сроком погашения 30 лет повысилась на 1,5 базисных пункта до отметки 0,352%. При этом доходность краткосрочных 2-летних бондов поднялась на 0,5 пункта до уровня -0,200% в 06:50 GMT.