284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Курс фунта стерлингов упал на фоне снижения аппетита к риску среди инвесторов

В начале сегодняшней европейской сессии британский фунт по-прежнему демонстрировал заметное ослабление относительно основных мировых валют. Это связано с тенденцией уклонения от риска, наблюдаемой на данный момент среди инвесторов на финансовых рынках, которая вызвана падением цен на нефть и публикацией слабых данных по изменению внешнеторгового баланса Китая.

Кроме того, еще одной причиной для беспокойства трейдеров на сегодняшний день является предстоящее заседание Федерального резерва США, на котором может быть принято судьбоносное решение о повышении ключевой процентной ставки.

Британский индекс FTSE 100 упал на 0,48% (29,85 пунктов) до отметки 6 193 пункта. Французский фондовый индекс CAC 40 потерял 0,57% (27,15 пунктов), составив 4 729. Немецкий индекс DAX снизился на 0,29% (31,88 пунктов), опустившись до отметки 10 854.

Падение цен на сырую нефть было вызвано решением нефтяного картеля ОПЕК о сохранении текущего объема производства. Это решение было принято на прошлой неделе.

Выход слабых данных по изменению объема экспорта и импорта усилил опасения участников рынка относительно ситуации во второй по размеру экономике мира.

Согласно отчету, предоставленному Главным таможенным управлением КНР, объем экспортируемых из Китая товаров снизился в ноябре более значительно, чем прогнозировалось. Таким образом, объем экспорта упал на 6,8% г/г в ноябре, тогда как эксперты ожидали, что показатель снизится на 5,0%.

Объем импорта также сократился в ноябре, однако не так заметно, как ожидали экономисты. Снижение составило 8,7% (прогноз -11,6%).

Профицит видимой торговли в Китае составил в ноябре $54,1 млрд, не оправдав прогнозы роста до $63,5 млрд.

После публикации отчетов по изменению объема промышленного производства и перерабатывающей промышленности Великобритании курс фунта стерлингов остался практически неизменным.

По данным Национального статистического бюро, объем промышленного производства Великобритании в октябре увеличился на 0,1% по сравнению с сентябрьским значением. Месячный показатель соответствует прогнозам экономистов. В годовом выражении темпы роста промышленного производства составили 1,7% по сравнению со значением 1,5%, зафиксированным ранее. Прогнозировалось повышение на 1,2%.

Объем производства перерабатывающей промышленности сократился на 0,4%, тогда как в сентябре показатель вырос на 0,9%. Эксперты прогнозировали снижение на 0,2%. В годовом выражении темпы роста перерабатывающей промышленности упали на 0,1%, тогда как в сентябре показатель вырос на 0,4%.

В ходе азиатской торговой сессии фунт стерлингов ослаб по отношению к основным валютам.

В начале европейских торгов британский фунт снизился до 5-дневных минимумов на отметках 1,5002 к доллару США, 184,64 к японской иене и 1,4972 к швейцарскому франку, совершив разворот после максимальных значений 1,5061, 185,75 и 1,5062 соответственно. В том случае, если валюта продолжит нисходящее движение, цена встретит поддержку на уровнях 1,49 к доллару США, 183,00 к иене и 1,47 к франку.

В паре с единой европейской валютой фунт стерлингов достиг 5-дневного минимума 0,7237 после зафиксированного ранее максимума 0,7194. Следующим уровнем поддержки для фунта может стать 0,74.

Сегодня в ходе нью-йоркской торговой сессии будут опубликованы отчеты по изменению объема выданных разрешений на строительство в Канаде за октябрь и числу закладок новых фундаментов за ноябрь, а также данные по изменению объема ВВП Великобритании от агентства NIESR.