284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Министр экономики Германии снизил вероятность ослабления фискальной политики

Финансовые рынки могут смело ожидать, что администрация новоизбранного президента США Дональда Трампа постарается добиться ужесточения политики ФРС, а вот для зоны евро эта перспектива весьма туманна. Европейский центральный банк уже много раз поднимал вопрос о смягчении, указывая на то, что есть страны, которые не способны повысить уровень расходов, как Германия, поэтому регулятору сложно поддерживать темпы экономического роста и инфляции на необходимом уровне. Германия, в свою очередь, весьма критично относится к этому мнению.

Министр экономики Германии Вольфганг Шойбле, который обладает внушительным влиянием, будучи министром страны зоны евро с крупнейшей экономикой, исключил возможность введения налогово-бюджетного стимулирования и заявил, что зона евро должна придерживаться жестких долговых ограничений и правил о дефиците.

По его словам, планы Еврокомиссии применить фискальное стимулирование в следующем году с помощью ослабления текущих мер жесткой экономии в размере 0,5% от ВВП не входят в рамки полномочий органа и обусловлены политическими причинами. Шойбле считает, что правительство должно придерживаться пакта стабильности и роста, который ограничивает размер государственного долга до уровня 60% от ВВП, и держит бюджетный дефицит в пределах 3% от ВВП. Он заявил, что Европейская комиссия не имеет права предоставлять членам союза большую свободу в плане бюджетных расходов.

В то время как Германия пытается создать независимый орган, который бы следил за государственным бюджетом девятнадцати членов валютного блока, Брюссель настаивает на введении дополнительного фискального стимулирования для того, чтобы ускорить темпы роста.