284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Национальный банк Швейцарии сообщил о готовности принять меры в случае необходимости

Глава Национального банка Швейцарии Томас Джордан уклонился от ответа на вопрос, совершал ли центробанк валютные интервенции после проведения выборов в США. Тем не менее, Джордан повторил, что действия регулятора по-прежнему направлены на сдерживание роста курса швейцарского франка.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, что объем бессрочных депозитов (сумма наличных, хранящаяся в НБШ) увеличилась за последнюю неделю в самом быстром темпе за весь период после проведения референдума в Великобритании. Это является признаком того, что центральный банк Швейцарии усилил свои действия на валютном рынке после того, как состоялись выборы в США.

Референдум в Италии, который пройдет 4 декабря, может усилить неопределенность и повысит привлекательность швейцарского франка в качестве актива-убежища, сделав его сильнее по отношению к евро. Комментарии Джордана были схожи со словами члена совета управляющих Андреа Мехлер, которая заявила, что НБШ готов осуществить валютную интервенцию в случае необходимости.

Как сказал Томас Джордан, руководство банка полагает, что политика отрицательных ставок находит поддержку среди населения. Напомним, что регулятор удерживает свою процентную ставку на уровне -0,75% с января 2015 года с целью ослабления спроса на швейцарский франк.

«Что касается жителей Швейцарии, мы получаем широкую поддержку как в отношении политики НБШ, так и его независимости», сообщил Джордан в интервью, опубликованном в швейцарской газете Tages-Anzeiger в четверг.