284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Покупайте доллар на его коррекционном снижении

За прошедшую неделю американский доллар заметно усилил свои позиции, благодаря выходу хороших данных по инфляции, а также выступлениям руководителя ФРС Дж. Йеллен в Конгрессе и Банковском комитете.

Оживление инфляционного давления в Штатах является важным сигналом о том, что ФРС действительно решится первый раз после последнего цикла повышения ставок в 2004-06 сделать это, тем более, как мы указывали ранее, остальные основные показатели позволяют это сделать. Факторами, помешавшими повысить ключевую процентную ставку в июне этого года, являются зимний провал в экономике и крайнее слабое инфляционное давление, которое наконец-то стало усиливаться. В июне базовая производственная инфляция выросла на 0.3%, а в годовом выражении увеличилась с 0.6% до 0.8%. Естественно, что повышение цен на товары влечет за собой и рост розничных цен, который привел и к повышению потребительской инфляции на 0.2% в июне, а в годовом исчислении этот показатель поднялся к отметке в 1.8% с 1.7%.

Заметим, что ранее Дж. Йеллен неоднократно говорила, что считает ослабление инфляции временным явлением и что повышение уровня зарплат, которое уже отмечается на фоне продолжающейся позитивной динамики рынка труда, будет и далее способствовать росту инфляционного давления, а значит, ее слова на выступлениях в Конгрессе и Банковском комитете о том, что ставки могут быть повышены еще до конца этого года, имеют под собой реальную почву.

Итогом прошедшей недели было укрепление американского доллара против всех основных валют, за исключение стерлинга, который получил неожиданную поддержку на фоне повышения базового индекса розничных цен в месячном выражении в июне на 0.2% и в годовом на 1.1%. При этом ожидалось, что показатель продемонстрирует некоторое снижение. Но в чем-то неожиданное выступление представителя Банка Англии Д. Майлза, в котором он дал понять, что не следует затягивать с повышением ставок, усилило ожидания, что ЦБ Великобритании может также повысить процентные ставки вслед за ФРС, возможно, даже до конца этого года.

На прошлой неделе также было неожиданным решение ЦБ Канады понизить ставки с уровня в 0.75% до 0.50%. Инвесторы ожидали, что ставки останутся на прежнем уровне, но канадский банк принял другое решение, что привело к резкому падению канадского доллара и, вероятно, может сподвигнуть и РБА пойти на очередное понижение ставок.

Усиление позиций американского доллара привело к росту давления и на товарно-сырьевом рынке. Цены на золото в азиатскую торговую сессию обвалились почти на 2.0%, но затем частично компенсировали это падение и на момент написания статьи торгуются с понижением на 1.48% выше уровня 11100.00. Такое обвальное снижение объясняется возросшим ожиданием повышения ставок ФРС США в сентябре этого года.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD корректируется вверх, найдя поддержку на уровне 1.0815. Мы считаем, что снижение пары продолжится и ее необходимо продавать на коррекционном росте от отметки 1.0900-10 с целями 1.0815 и 1.0765.

Пара USD/JPY консолидируется ниже уровня 124.20, пробитие которого обязательно приведет к ее росту к 125.85 на фоне ожидания первого повышения ставок ФРС в сентябре.

Важные события дня:

11:00 Еврозона Сальдо платежного баланса май n/a 23,1 млрд евро; 22,3 млрд

13:00 Германия Ежемесячный отчет ЦБ Германии

15:30 Канада Оптовые продажи май n/a 0,1% м/м; 1,9% м/м

EUR/USDH4.png

USDJPYH4.png