284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Политика ЦБ губит рубль

Всю минувшую неделю доллар продолжал дорожать и к концу недели подорожал на 0,7923 рубля.

В след за рублем, а точнее наоборот, ухудшаются и статистические данные. Так, индекс деловой активности в производственном секторе хоть и вырос до 48,7, но все равно еще ниже 50 пунктов. Рост индекса может быть связан с надеждами руководителей промышленных компаний на то, что промышленность нащупала дно и далее начнется медленный рост. Но этим ожиданиям не суждено оправдаться, так как индекс деловой активности в секторе услуг упал ниже 50 пунктов и составил 49,5, что связанно с опасениями по поводу дальнейшего сокращения рынка розничных продаж, что повлечет за собой еще более глубокий спад промышленности. Страхи относительно потребительского рынка подкрепляются все еще высокой инфляцией и снижением реальных доходов населения.

По сути дела, российская экономика на полном ходу входит в стагфляцию, когда спад экономики сопровождается ростом безработицы и высокой инфляцией. Именно столь плачевное состояние экономики вынуждает инвесторов и банки выводить средства в другие страны, так как для инвесторов не важен ни инвестиционный климат, ни законы, а важны потенциальная прибыль и емкость внутреннего рынка. А как раз с последним, точнее говоря с оживлением потребительского спроса, правительство и Банк России ничего не делают, а только усугубляют ситуацию.

История показывает, что есть только один способ борьбы со стагфляцией — увеличение предложения денег вкупе со снижением налоговой нагрузки. Но как раз именно это и не делается, так как ЦБ ведет свою политику в рамках неолиберальной, а если говорить по-научному, — неокейнсианской политики, которая предполагает совершенно другие методы. Обвинять экономические власти не совсем верно, так как либеральная модель управления экономики работает, но только не в кризисные времена, и уж тем более не во время стагфляции. Достаточно вспомнить методы, которыми боролись США с кризисом 2008 года, который еще называют ипотечным, которые не имеют ничего общего с либеральным подходом к экономике, так как выкуп долгов самим регулятором нельзя назвать ничем иным, кроме как печатанием денег. По сути дела, ФРС тушил экономический пожар деньгами.

До тех пор пока Центральный Банк не будет уделять внимание именно потребительскому рынку, а точнее оживлению потребления, нынешняя экономическая ситуация будет продолжаться. Порой показатели могут улучшаться, а точнее динамика спада будет замедляться, что будет расцениваться как завершение кризиса. Но исторический опыт говорит о том, что стагфляция может тянуться годами, — достаточно вспомнить Великую депрессию.

Под воздействием нарастания стагфляционных процессов рубль продолжит падать. К концу недели можно ожидать пару доллар/рубль на отметке в 57,3000 рублей за доллар.