284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

После симпозиума в Джексон-Хоуле шансы повышения ставки ФРС выросли

Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в ходе симпозиума в Джексо-Хоуле указали на то, что ставка может быть повышена раньше, чем ожидают участники рынка, после чего шансы повышения ставки в сентябре выросли, и доллар США продемонстрировал восстановление. Выступая на симпозиуме в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, глава Федерального резерва Джанет Йеллен сообщила, что доводы в пользу повышения ставки увеличились на фоне устойчивого улучшения состояния рынка труда. Она особо выделила уверенный рост потребительских расходов и произошедшее недавно повышение числа занятых. «В свете продолжительной уверенной активности на рынке труда и нашего прогноза относительно экономической активности и инфляции, я полагаю, что доводов в пользу повышения ставки по федеральным фондам стало больше за последние месяцы», отметила Йеллен. Она также добавила, что показатели развития экономики США приближаются к целям ФРС: максимальной занятости и ценовой стабильности.

Заместитель председателя ФРС Стенли Фишер в ходе интервью с CNBC в очередной раз заявил, что комментарии Джанет Йеллен указывают на возможность повышения ставки в сентябре. На вопрос о том, есть ли вероятность дальнейшего повышения ставки после действий в сентябре, Фишер ответил положительно.

Кроме того, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер выступила в пользу повышения ставки, так как занятость и ценовые изменения движутся в нужных направлениях.

На фоне всех этих «ястребиных» комментариев курс доллара США восстановился против курсов других основных валют. Кроме того, резко возросли шансы повышения процентной ставки. До того, как прошел симпозиум в Джексон-Хоуле, шансы повышения в сентябре составляли примерно 30%, теперь же они выше 40% и приближаются к 50%. Если отчет о занятости окажется оптимистичным, шансы повышения ставки скорее всего превысят среднюю черту.