284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Потребительские цены в США на прежнем уровне в ноябре, как ожидалось

Несмотря на значительное сокращение цен на энергоносители, индекс потребительских цен в США остался на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют данные в отчете Министерства труда США, опубликованном во вторник 15 декабря.

Так, индекс потребительских цен остался на прежнем уровне в ноябре после роста на 0,2% в октябре. Данные совпали с прогнозами аналитиков.

Показатель не изменился, даже не смотря на тот факт, что цены на энергоносители упали на 1,3% в ноябре после роста на 0,3% в предыдущем месяце.

Цены на бензин сократились на 2,4%, в то время как цены на природный газ и мазут снизились на 1,9% и 1,3% соответственно.

Отчет также показал небольшое падение цен на продукты питания в ноябре – на 0,1% после повышения на 0,1% в октябре.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% в ноябре, за счет увеличения цен на жилье, медицинскую помощь, тарифы авиакомпаний, новые автомобили и табачные изделия.

Между тем, отчет ведомства также показал снижение цен на отдых, одежду, мебель, подержанные автомобили и грузовые автомобили.

Несмотря на тот факт, что основной индекс потребительских цен остался на прежнем уровне в месячном исчислении, годовой рост показателя ускорился до 0,5% в ноябре по сравнению с 0,2% в октябре.

Базовый индекс потребительских цен также вырос на 2% в годовом исчислении в ноябре по сравнению с увеличением на 1,9%, зарегистрированным в октябре.

Пол Эшворт, ведущий экономист Capital Economics считает, что базовая инфляция намного превысит целевой уровень ФРС в следующем году. По его мнению, что бы ни заявил регулятор относительно постепенного повышения ставки в следующем году, его политика зависит от экономических данных, которые говорят о том, что экономика приближается к состоянию полной занятости.

В прошлую пятницу Министерство труда опубликовало отдельный отчет, свидетельствующий о неожиданном восстановлении роста производственных цен в ноябре на фоне повышения цен на продукты питания и услуги.

Так, индекс цен производителей вырос на 0,3% в ноябре после снижения на 0,4% в октябре. Экономисты прогнозировали, что показатель останется на прежнем уровне.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс производственных цен возрос на 0,3% в ноябре после сокращения на 0,3% в октябре. Ожидалось, что показатель повысится лишь на 0,1%.