284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Решение Банка Англии по процентной ставке было единогласным, прогноз роста ухудшился

Члены руководства Банка Англии приняли решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне, при этом решение было единогласным впервые за семь месяцев, так как Ян Маккаферти не стал выступать за увеличение процентной ставки и отметил, что рекордно низкая ставка вряд ли будет повышена в обозримом будущем.

Помимо этого, центральный банк Соединенного Королевства ухудшил свой прогноз экономического роста в связи с вялой активностью в мире и продолжающейся консолидацией в налогово-бюджетной сфере.

Комитет по денежно-кредитной политике, возглавляемый Марком Карни, в результате голосования 9 к 0 принял решение сохранить процентную ставку на уровне 0,50%, было указано в сопроводительном заявлении банка.

Ставка находится на рекордно низком уровне с 2009 года, при этом Маккаферти не проголосовал за повышение ставки на четверть пункта впервые с июля.

Комитет, судя по всему, по-прежнему настроен оперативно принять решение о повышении ставки во втором полугодии этого года в случае, если британцы проголосуют за сохранение членства в ЕС, отметил ведущий экономист из Pantheon Macroeconomics Самуэль Томбс.

В протоколе заседания комитета было указано, что по мнению одного из членов, продолжительный период низкой инфляции означает, что ускорение темпов роста заработной платы будет более вялым, чем ожидалось прежде.

Представители руководства также единогласно приняли решение сохранить объем программы количественного смягчения на уровне 375 млрд фунтов.

Экономист из Capital Economics Руф Миллер полагает, что ставка может быть повышена в этом году и скорее всего это произойдет в ноябре.

В отчете по инфляции банк отметил, что ожидаемый рост ВВП в первом квартале этого года составляет 0,5%. Банк Англии ухудшил свой прогноз роста на этот год до 2,2% с 2,5%, а также снизил ожидания роста в следующем году до 2,4% с 2,7%.

Члены Комитета по денежно-кредитной политике решили, что риски для основного прогноза будут незначительно смещены вниз в краткосрочной перспективе, что отражает вероятность повышения устойчивости низкой инфляции, отметили в банке.

Низкая инфляция продолжит сдерживать усиление давления заработной платы в краткосрочной перспективе.

По прогнозу, уровень инфляции продолжит повышаться в ближайшие месяцы, однако чуть медленнее, чем ожидалось в ноябре, в основном из-за произошедшего недавно падения цен на нефть.

Ожидается, что рост цен в течение года будет оставаться ниже 1%. По оценкам банка, инфляция достигнет целевого уровня 2% лишь в первом квартале 2018 года.

Глава Банка Англии Марк Карни в ходе пресс-конференции сообщил, что банк нацелен на возвращение инфляции к целевому уровню примерно за два года.

Банк также снизил оценку роста заработной платы в 2016 году до 3% с 3,75%.

Так как инфляция находится ниже целевого уровня более чем на 1%, Карни составил еще одно объяснительное письмо, адресованное министру финансов Джорджу Осборну.

Как отметил глава Банка Англии, инфляция осталась ниже целевого уровня из-за падения цен на сырьевые товары, недавнее укрепление курса фунта стерлингов и оказавшийся ниже среднего рост затрат на оплату труда.