284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Решение Банка Англии сохранить ставку на рекордно-низком уровне не было единогласным

Банк Англии вновь сохранил свою ключевую ставку на рекордно-низком уровне, как и ожидалось. Однако, решение, принятое по итогам последнего в этом году заседания по вопросам денежно-кредитной политики, не было единогласным.

Комитет по денежно-кредитной политике, возглавляемый Марком Карни, путем голосования 8 против 1 принял решение сохранить ставку на уровне 0,50%. Ставка находится на этом уровне с начала 2009 года.

Члены комитета единогласно проголосовали за сохранение объема программы количественного смягчения на уровне 375 млрд фунтов стерлингов.

Ян Маккаферти является единственным участником заседаний, который начиная с августа голосует за повышение ставки на 25 базисных пунктов, отмечая при этом, что руководству не стоит спешить ужесточать политику.

По мнению Маккаферти, путь, по которому следуют внутренние расходы, скорее всего приведет к тому, что инфляция превзойдет целевой уровень в среднесрочной перспективе.

Все члены комитета сошлись во мнении о том, что когда банковская ставки начнет расти, процесс должен происходить более постепенно и до более низкого уровня, чем в предыдущих циклах повышения.

Как сообщил Скот Бауман, британский экономист из компании Capital Economics, рынок зашел слишком далеко, откладывая первое повышение ставки до начала 2017 года. По его словам, восстановление наберет обороты после временного замедления в третьем квартале, и инфляция вновь повысится в следующей году, так как максимальное воздействие, оказываемое падением цен на энергоресурсы, ослабевает.

Вероятность того, что ужесточение политики центробанка США произойдет в декабре, увеличилась еще больше. Однако, как отметили представители Банка Англии, нет механической связи между политикой британского финансового регулятора и центральных банков других стран.

Центральный банк Великобритании ожидает, что инфляция останется ниже 1% до второго полугодия следующего года. Несмотря на низкий уровень безработицы, рост номинальной оплаты труда ослаб, отметили в банке.

Как считает Джеймс Найтли из ING Bank, есть большая вероятность того, что в ближайшие месяцы инфляция повысится. Экономист ожидает, что ставка будет повышена во втором квартале 2016 года.

Кроме того, специалисты банка отметили, что увеличение прогнозируемого объема заимствований, заявленное Канцлером в осеннем докладе, подкрепит рост ВВП примерно на 0,2% в 2016 году.