284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Резервный банк Австралии снизил ставку до нового минимального уровня

Резервный банк Австралии снизил ставку до нового рекордного минимума с целью стимулирования инфляции, темп которой является крайне слабым. По итогам заседания во вторник, руководство центрального банка сообщило о снижении процентной ставки на 25 базисных пунктов до 1,50%. За этот год ставка была изменена уже второй раз.

В мае 2015 был составлен протокол, согласно которому, при изменении ставки не должна быть обнародована дальнейшая политика. В соответствие с этим протоколом, банк не предоставил какой-либо информации относительно дальнейшего снижения ставки в своем сопроводительном заявлении.

Ранее в мае центробанк уже снизил ставку в отчаянной попытке ускорить темп инфляции, который является самым медленным за 17 лет. На прошлой неделе ежеквартальный отчет показал, что годовой темп инфляции в июне составил 1,1%. По данным РБА, ценовые давления остаются сдержанными, а скрытая инфляция вряд ли оживится в ближайшее время.

Решение РБА снизить свою ключевую процентную ставку на 0,25% до 1,50% не сильно повлияло на курс австралийца. На момент написания статьи валюта Австралии демонстрировала устойчивость, тестируя сессионный максимум на уровне 0,7570 после резкого падения до отметки 0,7570.

Рост валюты действительно неожиданный, учитывая то, что решение центробанка было трудно предсказать в преддверии заседания, и также оно не совпало с ожиданиями рынка. Произошедшее недавно восстановление цен на железную руду скорее всего способствовало укреплению австралийской валюты. Опасения инвесторов вокруг замедления роста в Китае также снизились, что помогло ослабить понижающее давление на австралийца.

Главный австралийский экономист Capital Economics Пол Дейлс ожидает, что РБА снова снизит ставки, так как регулятор стремится достичь целевого уровня инфляции 2-3% в среднесрочной перспективе. «Если банк собирается ослабить австралийский доллар для того, чтобы решить проблему с низкой инфляцией, ему, возможно, придется вновь произвести снижение ставки, как и сегодня, до 1% в следующем году,» сообщил экономист, добавив, что подобные действия могут привести к падению национальной валюты до 65 центов против доллара США.