284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Российский рубль может продолжить падение

В прошлую пятницу Организация стран-экспортеров нефти сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, который остается неизменным с декабря 2011 года.

В результате этого цены на нефть немного стабилизировались. Нефть марки Crude Light Sweet восстановилась почти на три доллара — с уровня 56.80 до 59.30 за баррель, однако рост выше был ограничен. Многие инвесторы до сих пор сохраняют опасения, связанные с Ираном, с которого были сняты санкции, позволяющие наращивать темпы экспорта нефти.

Совсем недавно министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна сможет увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в сутки, а уже через полгода эта цифра увеличится на 1 млн баррелей в сутки.

Однако картель не обеспокоен скорым восстановлением поставок иранской нефти, и в связи с этим, вероятнее всего, рынку и дальше придется иметь дело с избытком предложения.

Российский рубль попытался отреагировать на эти новости небольшим укреплением в паре с долларом США, однако сильный уровень в 55.50, на котором сосредоточено предложение, не позволил начать более глубокую коррекцию после недельного роста. Ограничивает рост пары промежуточный уровень 56.90, который был достигнут на прошлой неделе и пробой которого откроет дорогу к дальнейшему ослаблению российского рубля в районе 58.

USDRURH4.png

Все попытки «медведей» на индикаторе Bears хоть как-то исправить ситуацию в конце прошлой недели оказались безрезультатными. В итоге небольшая коррекция, которую мы наблюдали сегодня, может привести к формированию новой более крупной позиции покупки доллара США против российского рубля. Разговоры вокруг введения новых санкций в отношении России могут послужить катализатором этого движения.

#CLH4.png

Что касается нефти, то, вероятнее всего, если на рынке не произойдет существенных изменений, а ОПЕК заявляет, что в будущем она будет более строго придерживаться предельного уровня добычи, то уровни торговли останутся прежними — в диапазоне от 57 долларов до 61 доллара США за баррель. Индикатор Bears, который на прошлой неделе продемонстрировал сильный всплеск продавцов у минимума 57.20, теперь перебрался к нулевой зоне, что указывает на отсутствие предложения.