284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Рост экономики Германии во II квартале превзошел ожидания

Рост экономики Германии замедлился во втором квартале, но в более низком темпе, чем ожидалось, благодаря увеличению объемов экспорта и повышению спроса внутри страны. Такой результат говорит о том, что опасения вокруг выхода Великобритании из ЕС оказались менее пагубными.

Согласно опубликованному сегодня отчету ведомства Destatis, объем ВВП за второй квартал увеличился на 0,4% в квартальном исчислении — медленнее, чем в первом квартале, когда был отмечен рост а 0,7%. Тем не менее, темп повышения превзошел прогноз, который указывал на увеличение на 0,2%.

Особый положительный вклад внес баланс экспорта и импорта. Кроме того, росту способствовали повышение уровня личного потребления и увеличение правительственных расходов. Тем не менее, рост замедлился из-за слабого валового накопления капитала.

Однако, сравнение на годовой основе показало, что экономический рост ускорился. С учетом ценовых колебаний, объем ВВП за год увеличился на 3,1% — в самом быстром за пять лет темпе, отметили аналитики Destatis.

С поправкой на крайне высокое воздействие сезонных изменений, объем ВВП увеличился на 1,8% против роста на 1,9%, отмеченного в первом квартале.

Для того, чтобы поддержать темп текущего восстановления, необходимо, чтобы ускорился рост объемов инвестирования, полагает экономист банка ING Карстен Бржески.

Опубликованные сегодня показатели ВВП, вероятно, оказались слишком высокими для представителей руководства, чтобы изменить текущий политический курс и начать стимулировать слабый рост инвестиций, добавил экономист.

Во втором полугодии 2016 года повышающая динамика скорее всего будет менее слабой, отметил главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Тем не менее, он повысил свой прогноз роста ВВП Германии на 2016 год до 1,8% с 1,5%.

Министр экономики Германии заявил на этой неделе, что темп экономического роста остается устойчивым, при этом риски извне остаются высокими, в основном из-за ситуации с выходом Великобритании из ЕС.