284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Розничные продажи в Австралии снизились на 0,1% в декабре

Объем розничных продаж в Австралии в декабре с учётом сезонных колебаний снизился на 0,1% м/м, сообщило Австралийское статистического бюро в понедельник. Показатель составил 25,611 млрд австралийских долларов.

Аналитики ожидали рост показателя на 0,3% после пересмотренного в сторону понижения 0,1% роста в ноябре (изначально 0,2%).

Падение показали объёмы розничной торговли товарами домашнего обихода (-2,3%) и другими товарами (-0,2%), в то время как был отмечен рост в торговле продуктами питания (0,5%), одеждой, обувью и аксессуарами (1,4%), в секторе кафе, ресторанов и еды на вынос (0,2%) и в универмагах (0,3%).

Показатель так же снизился в районе Виктории (-0,4%), Новом Южном Уэльсе (-0,3%) и Австралийской столичной территории (-0,7%).

Продажи выросли в Южной Австралии (1,2%), Западной Австралии (-0,6%), Северной территории (1,1%) и Тасмании (0,5%). Показатели в Кливленде оставались относительно неизменными.

В квартальном выражении объём розничных продаж поднялся на 0,9% до 74,985 млрд австралийских долларов.

Показатель соответствовал ожиданиям экономистов. В третьем квартале объём сократился на 0,1%.

Также в понедельник: экономисты предсказывают рост инфляции потребительских цен в Австралии на 0,6% м/м в январе, по данным последнего опроса от TD Securities /Melbourne Institute, опубликованным в понедельник. В декабре показатель увеличился на 0,5%.

В годовом выражении, ожидается, что уровень инфляции поднимется на 2,1% после значения в 1,8% в прошлом месяце.

Усечённое среднее выросло на 0,6% м/м и 2,2% г/г с 0,5% м/м и 1,4% г/г в предыдущем месяце.

В январе число объявлений о вакансиях в Австралии выросло на 4,0% м/м, сообщил банк ANZ в понедельник.

В декабре показатель снизился на пересмотренные в сторону понижения 2,2% (изначально 1,9%).

В годовом выражении количество объявлений увеличилось на 7,1% после роста на 3,7% в прошлом месяце.

Старший экономист банка ANZ Фелисити Эммет сообщила, что рост числа объявлений о вакансиях, а также значительный подъём других опережающих индикаторов подтвердили прогнозы банка относительно того, что хотя импульс на рынке труда немного замедлился, он остаётся достаточно мощным, чтобы поддерживать постепенное снижение уровня безработицы в этом году.