284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Рубль продолжит падение

За минувшую неделю доллар подорожал на 3,4727 рубля, с 52,9716 до 56,2463 рубля за доллар.

Главный фактор сильного снижения рубля — рост эскалации конфликта на Донбассе. Возобновление боев убедило инвесторов в том, что санкции против России будут не то что сняты, не стоит рассчитывать даже на их смягчение. В преддверии саммита G7 состоялась встреча Б.Обамы и А.Меркель, по результатам которой лидеры США и Германии высказались за ужесточение антироссийских санкций. В принципе, инвесторы ожидали такого развития событий, так что еще на прошлой неделе старались вывести инвестиции из России, что не могло не сказаться на курсе рубля.

Свою лепту в ослабление рубля внесло и то, что с июня нарастает сумма выплат по внешним долгам отечественного корпоративного сектора. Таким образом, годовые минимумы выплат, которые приходились на май и апрель, рубль прошел с относительным укреплением.

Российская макроэкономическая статистика оказалась довольно неплохой. Индекс деловой активности в производственном секторе сократился с 48,9 до 47,6, и негатив на этом закончился. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 50,7 до 52,8, а инфляция замедлилась до 0,4%. Замедление инфляции в мае внушает надежду на оживление потребительского спроса, который сильно сократился с начала года как по причине высокой инфляции, так и в связи с падением реальных доходов населения.

Тем не менее стоит обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в первом квартале. Величина прожиточного минимума в первом квартале составила 9 662 рубля. Так, для трудоспособного населения — 10 404 рубля, для пенсионеров — 7 916 рублей, а для детей — 9 489 рублей. Таким образом, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года прожиточный минимум вырос для трудоспособного населения на 17,1%, для пенсионеров на 16,7%, а для детей на 20,1%. Прожиточный минимум определяет стоимость минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения физического выживания. Рост прожиточного минимума показывает, как изменилась стоимость товаров и услуг, характерных для потребления самых бедных слоев населения. Тем временем за первый квартал инфляция составила 7,4%. Это говорит о том, что продовольственная корзина, и жизнь в целом, для самых бедных слоев населения дорожает гораздо быстрее, чем для остальных. В таких условиях надеяться на скорое восстановление оборота розничной торговли не приходится, что скажется на всех экономических показателях, в первую очередь на промышленном производстве и росте ВВП.

Замедление инфляции может привести к оживлению потребления, так как на руку как раз беднейшим слоям населения. В любом случае положительного эффекта стоит ожидать не ранее конца лета, так что все зависит от дальнейшей инфляционной динамики. Дешевый же рубль даст конкурентные преимущества отечественным товарам, что приведет к росту промышленного производства и к более быстрому росту розничных продаж.

Геополитические факторы на данный момент имеют приоритетное значение (так что именно они будут влиять на дальнейшее ослабление рубля) по причине эскалации конфликта на Украине.

В течение недели доллар продолжит укрепляться по отношению к рублю, и к концу недели должен подойти к отметке 58,5000 рубля за доллар.