284-689-541
kentazzztik
help@rpif.net

Рынки ожидают результата заседания ФРС

Сегодня все внимание рынка сосредоточено на решении ФРС по денежной политике. Рынки не ожидают, что результатом заседания будет повышение ставки, но рассматривают возможность того, что в резолюции ЦБ будет представлено достаточно позитива для того, чтобы ожидать поднятия ставки уже в сентябре этого года.

Итак, что же может подтолкнуть инвесторов считать, что на сентябрьском заседании может быть принято решение о повышении ставок? Это позитивная оценка текущей экономической ситуации в США, восстановление после падения зимой в условиях суровой зимы, а также забастовок в портах на Западном побережье. Также констатация факта приближения уровня безработицы к «полной занятости». Напомним, что сейчас коэффициент безработицы составляет 5.3%. Когда он был на таком уровне 2004 году, Федрезерв начал последний предкризисный цикл повышения ставок с 2004 по 2006 гг. Ожидание увеличения загруженности производственных мощностей и дальнейшего повышения уровня заработных плат. И что немаловажно, если в коммюнике не будет присутствовать сильная озабоченность внешних угроз для экономики — европейский кризис и вероятность замедления китайской экономики, то все вышеизложенное будет восприниматься инвесторами как достаточно серьезное основание ожидать в сентябре первого почти за последнее десятилетие повышения ставок.

Если остановиться на таком варианте развития событий, то, естественно, возникает вопрос — до какого уровня Федрезерв может повысить ключевую процентную ставку? Рынок ожидает, что ставка может быть повышена до 0.5%, а затем к концу года еще до 0.75%. Случайно или нет, но опубликованный в конце прошлой недели на сайте ФРС прогноз его экономистов с рекомендацией повысить ставку в этом году один раз и до уровня 0.35% несколько спутывает карты. Кстати, эта новость оказала в пятницу дополнительное давление на американский доллар. Но необходимо понимать, что это только рекомендации экспертов, а как оно все будет на самом деле — покажет время.

А теперь что же можно ожидать на рынках, если инвесторы увидят для себя ясный сигнал о высокой степени вероятности повышения ставок в сентябре? Можно ожидать, что американский доллар получит хорошую поддержку и продолжит свой восходящий тренд. Фондовый рынок США, скорее всего, также продолжит снижаться, так как повышение ставок негативно сказывается нем. Золото, а также другие товарно-сырьевые активы, включая цены на сырую нефть, окажутся, вероятно, под давлением. Но опять же напомним, что это произойдет только в том случае, если рынки «услышат» не об одноразовом локальном повышении, а о вероятном начале цикла повышения ставок.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD консолидируется с небольшим снижением. Если результат заседания будет позитивным для доллара, преодоление уровня поддержки 1.1020 может привести пару к падению к 1.0925.

Пара USDJPY тестирует линию сопротивления и отметку 123.70, преодоление которой позволит ей продолжить рост к 124.20, а затем к 124.50.

Важные события дня:

11.30 Великобритания Изменение общего объема кредитования частных лиц июнь n/a 3,0 млрд фунтов 3,1 млрд фунтов

11.30 Великобритания Денежный агегат М4 июнь n/a 0,4% м/м 0,5% м/м

11.30 Великобритания Количество одобренных заявок на ипотечный кредит июнь n/a 66.000 64.000

13.00 Великобритания Реализованный объем продаж от CBI июль n/a 31 29

17.00 США Изменение количества незавершенных продаж на рынке жилья июнь n/a 1,2% м/м 0,9% м/м

17.30 США Изменение запасов нефти 20-26 июля n/a n/a 2,5 млн баррелей

21.00 США Выход заявления FOMC

21.00 США Решение FOMC по процентной ставке

EUR/USDH4.png

USDJPYH4.png